Совет 1: Что добавляют в глину, чтобы она не трескалась

Изделия из натуральных материалов чисты, экологичны и, как правило, обладают оригинальным внешним видом. А если они еще и выполнены собственноручно, их материалы надолго сохранят тепло рук мастера. Особенно востребованы изделия из глины. Но чтобы они были прочными, а сам материал не трескался, глиняный раствор необходимо обогащать добавками.
Правильный глиняный раствор - залог качественного изделия.

Что такое глина



Глина — это осадочная горная порода. В сухом состоянии она пылевидна, а при увлажнении становится пластичной. Она содержит один или несколько минералов группы каолинита или монтмориллонита, но также может нести в себе и песчаные соединения.

Глина преимущественно серого цвета, но бывают разновидности белого, красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, лилового и даже черного цветов. Это обусловлено веществами, содержащимися в каждом виде глины. В зависимости от этих же веществ различны и области применения глин.

Поскольку эта порода обладает высокой пластичностью, огнеупорностью, отличной спекаемостью и хорошей гидроизоляцией, она нашла широкое применение в гончарном искусстве и кирпичном производстве. Однако зачастую глиняные изделия на этапе лепки или сушки или же на заключительном этапе – обжиге - дают трещины. Это может происходить по нескольким причинам: глина суховата, глина «тощая», то есть в ней имеется большая примесь песка, или же наоборот, выбранный сорт слишком «жирный».

Добавки для глиняного раствора



Чтобы предотвратить возможность образования трещин на изделии, необходимо с самого начала выбрать «правильный» сорт глины. Идеальны для гончарных изделий голубая и белая глины. Но иногда правильного выбора материала бывает недостаточно.

В случае, если изделие трескается вследствие недостаточной влажности, вопрос решается простым добавлением воды в глиняный раствор.

Однако иногда глиняное изделие растрескивается по причине излишней «жирности» раствора. «Жирными» называют глины с высокой пластичностью. В замоченном состоянии они дают осязательное ощущение жирного вещества. Тесто из такой глины блестящее, скользкое и практически не содержит примесей. В этом случае к растворам из такой глины прибавляют так называемые "отощающие" вещества: «тощую» глину, жженый кирпич, гончарный бой или древесные опилки и песок – обыкновенный или кварцевый.

Но бывает и обратная ситуация – изделие трескается по причине слишком «тощей» глины. Такой материал непластичен или малопластичен, шероховат на ощупь, обладает матовой поверхностью и легко крошится даже при простом нажатии пальцем. В нем содержится очень большое количество примесей в виде песка, землистых пылинок. В этом случае необходимо провести обратную операцию – добавить к «тощей» глине более жирную или использовать другие добавки, повышающие жирность раствора, например, глицерин или куриный белок.

Существует и другой метод – отмучить раствор. Его суть заключается в добавлении к раствору воды и тщательном его перемешивании. Раствору дают отстояться. В верхнем слое остается вода, которую сливают. В следующем слое находится жидкая глина, а под ней нежелательные добавки. Жидкую глину аккуратно вычерпывают и сливают в таз, оставляя на солнце для испарения лишней влаги. В итоге остается пластичная глина консистенции крутого теста.

Совет 2: Как лепить из глины в 2018 году

Лепка из глины – это очень увлекательное занятие, доступное как взрослым, так и детям. Чтобы лепка приносила вам одно лишь удовольствие, удостоверьтесь в том, что глина используется хорошая. Как это сделать? Читайте далее.
Ну разве не прелесть эта глиняная свистулька?
Инструкция
1
Возьмите небольшой кусочек глины, зажмите его между указательным и большим пальцами, затем опустите этот кусочек в воду. Когда глина хорошенько намокнет, разотрите ее. Если кусочек хорошо разминается, не содержит песчинок и не крошится, значит, из такой глины удобно будет лепить.
2
Шершавая и зернистая глина для лепки не годится. Но это можно поправить. Возьмите металлическую посудину, разведите глину в ней таким образом, чтобы она по консистенции напоминала жидкую сметану. Взболтайте глину как можно сильнее и дайте ей отстояться. Через пару часов уже можно слить жидкую массу. Все твердые частицы, которые останутся на дне, можно выбрасывать. А слитую массу поставьте на солнце либо в теплое место, чтобы вода быстрее испарилась. Получившаяся глина будет вполне пригодной для творчества.
3
Когда лепите фигурки, не оставляйте в мокрой глине твердые предметы наподобие проволоки или веток. Дело в том, что глина сжимается при высыхании. А твердые предметы в ней мешают этому процессу, поэтому глина трескается.
4
Как в этом случае поступить? Если вам нужно сделать, к примеру, лапу животного из маленькой ветки, вставьте веточку и аккуратно выньте, чтобы в глине остался след. Когда глина подсохнет, намажьте веточку клеем и вставьте в отверстие. А место соединения слегка процарапайте щепкой или иголкой и смочите водой, чтобы ветка плотно зафиксировалась в отверстии. Также следует соединять отдельные части фигурок, состоящие полностью из глины. Затем загладьте края так же, как и при работе с пластилином. Тогда после высыхания слепленные «запчасти» не разъединятся.
5
Вылепив фигурку, поставьте ее в печку или в духовку. Только не кладите фигурку в печь, если она еще влажноватая. Если печка на дровах, ставьте вашу фигурку в стороне от огня, в остальных случаях выдерживайте фигурку в печи на медленном огне. Обработанная жаром фигурка приобретет слегка розоватый оттенок и станет заметно прочнее. Это обожженная глина, которую называют терракотой.
6
Если вам приходилось работать с пластилином, то вы должны уметь лепить фигурки и из глины. Просто найдите красивую картинку и начинайте лепить. Главное в лепке – это общий вид игрушки (силуэт), а также объем. Вылепить силуэт фигурки вам поможет калька. А толщину будущей игрушки можно условно изобразить на чертеже. Начинайте лепить простые игрушки с минимумом сложных и мелких деталей. А когда освоите их, смело приступайте к лепке более сложных фигур. Творческих вам успехов.
Видео по теме

Совет 3: Как запечь глину

Полимерная глина на данный момент является очень популярным материалом для творчества. Она удобна в работе, изделия из неё получаются красивыми и долговечными, кроме того, она позволяет выполнять такие приёмы, которые невозможны при работе с обычной глиной или, скажем, солёным тестом. После того, как вы сделали поделку из полимерной глины, её нужно запечь в духовке, чтобы придать ей прочности. У этого дела есть свои тонкости.
Как запечь глину
Инструкция
1
Сначала выберите поверхность, на которой будете запекать изделие. Вы можете взять деревянную доску, керамическую пластину или тарелку, стеклянную пластину, плотный картон или металлический противень, который перед этим необходимо будет простелить бумагой для выпечки. Если вы хотите, чтобы нижняя поверхность изделия, которая будет лежать на поверхности для запекания, стала абсолютно глянцевой, то просто положите изделие на поверхность, а если вы хотите этого избежать, то подложите под изделие салфетку или плотную ткань.
2
При запекании соблюдайте меры предосторожности. Запомните, что при запекании полимерной глины выделяются токсичные вещества. Именно поэтому кухню нужно постоянно проветривать, а духовку после работы обязательно вымыть, так как токсины могут осесть на её стенки. Если вы хотите сделать так, чтобы токсичные вещества вообще не распространялись по вашей кухне, то запекайте изделия в герметично закрывающихся контейнерах.
3
Настройте температуру духовки. Обычно на пачках с полимерной глиной пишут, при какой температуре её необходимо запекать. Как правило, это 110-130˚. Имейте в виду, что если вы будете запекать глину при низкой температуре, ваше изделие приобретёт хрупкость. Если же вы будете выпекать изделие при более высокой температуре, то изделие станет прочнее, однако и токсичных веществ выделится куда больше. Кроме того, ваши изделия могут изменить цвет и потемнеть.
4
При выпекании постоянно следите за температурой в духовке. Можно ориентироваться на термометр, встроенный в духовку, однако он может показывать не совсем точные данные. Лучше приобрести специальный термометр или мультимер, которые смогут определять температуру в определённом месте духовки. Имейте в виду, что специальные термометры, продающиеся в отделах для творчества, хоть и точны, но очень дороги. Мультимер куда дешевле, хотя и снабжён кучей ненужных вам опций.
5
Правильно рассчитайте время для запекания. Как правило, для маленьких изделий достаточно всего пятнадцати минут, а чем больше изделие, тем дольше время его нахождения в духовке. Однако если вы продержите изделие в печи дольше нужного, ничего страшного не случится, наоборот, изделие только станет крепче. Главное – это температура, а не время.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500