Мед при сахарном диабете

Включая в свой рацион мед, важно не только определить количество этого сладкого продукта, но и выбрать подходящий сорт, с минимальным содержанием глюкозы. Вид меда – липовый, гречишный и т.д. – также влияет и на полезные качества.

Подбирая мед для приема при сахарном диабете нужно также ориентироваться на тяжесть заболевания. Но в любом случае, есть этот продукт можно только небольшими порциями и редко, используя как добавку к основному блюду. Максимальная доза – 1 ст.л. меда в день.

При этом нужно выбирать только натуральный и качественный мед. Важно узнать и время, и место сбора. Мед, собранный весной, содержит больше фруктозы и меньше глюкозы, поэтому он безопаснее при диабете. При заболевании второго типа белый мед полезнее, чем желтый липовый. В продукт не должны добавлять ароматизаторы или красители.

Если есть возможность, стоит употреблять мед вместе с сотами, которые содержат воск, благоприятно влияющий на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Мед, подходящий при сахарном диабете, можно узнать по внешнему виду. Прежде всего, обратите внимание на консистенцию. Мед должен медленно кристаллизоваться и не застывать. Такими качествами отличается мед каштана, шалфея, вереска, белой акации.

Определяя ежедневное количество меда в рационе при сахарном диабете второго типа, нужно ориентироваться на хлебные единицы. Две чайные ложки этого продукта равны одной хлебной единице. Продукт можно подмешивать в салаты, делать с ним теплое питье и добавлять в чай. При этом важно особенно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.

Польза и вред меда при сахарном диабете второго типа

Мед известен своими полезными и лечебными свойствами, которые, однако, при сахарном диабете второго типа могут обернуться опасностями. С другой стороны, продукт поможет справиться с болезнями, которые проявляются при сахарном диабете.

Мед благоприятно влияет на работу почек и печени, функционирование желудочно-кишечного тракта. Он прочищает кровеносные сосуда, очищает кровь, снижает уровень холестерина.

Мед в целом благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, заживляет раны. Правильный прием в небольших количествах помогает улучшить самочувствие и восстановить нервную систему от потрясений.

Например, полезная настойка из чайной ложки меда и стакана теплой воды очистит организм, улучшит здоровье. В сочетании с молоком небольшая доля меда успокоит нервы. Если выпить эту смесь перед сном, можно быстро заснуть и избавится от бессонницы.

А если добавить мед в салаты или принять его с растительной клетчаткой, вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мед – известное средство от простуды. Мед с настоем лекарственных трав поможет при боли в горле и воспалениях. А народное средство из этого продукта и черной редьки – эффективное средство от кашля. Простой чай с медом уже улучшит общее состояние организма и снизит температуру. Предотвратит простудные заболевания отвар из шиповника с чайной ложкой меда.

Однако при диабете второго типа употреблять в пищу мед необходимо с осторожностью. Если заболевание находится в тяжелой, запущенной форме и поджелудочная железа практически не выполняет свои функции, мед полностью противопоказан. Нельзя употреблять его и при аллергических реакциях. Кроме того, большое количество меда может привести к развитию кариеса.

Употреблять в пищу мед при сахарном диабете второго типа можно строго с разрешения лечащего врача. Ели оно дано, необходимо неукоснительно следовать его рекомендациям. Мед должен быть включен в рацион только в первую половину дня, а в сутки нельзя съедать более 2 столовых ложек (лучше не доводить до этого максимума). Мед не стоит подвергать термической обработке: при высоких температурах он теряет свои полезные качества.

Продукт будет лучше усваиваться, если сочетать его с растительной пищей и большим количеством клетчатки, например, добавляя в овощные салаты. Поможет снизить опасность повышения глюкозы в крови воск, который содержится в сотах. Он замедлит процесс всасывания и глюкозы, и фруктозы.