Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови?



Для избавления от гипергликемии (она, увы, часто сопутствует сахарному диабету) нужно придерживаться диеты, которая нормализует углеводный обмен. Из рациона следует исключить сахар и его производные, есть больше богатых клетчаткой овощей, регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов, жиров и белков.
Многие ученые считают, что мед является своеобразным эликсиром молодости, и рекомендуют употреблять его регулярно для продления жизни.



У людей с гипергликемией часто возникает вопрос — а можно ли есть мед? Врачи считают, что небольшое количество этого продукта не повредит. Во-первых, значительную часть всех сахаров меда составляет фруктоза, которая в отличие от глюкозы не приводит к гипергликемии, во-вторых, употребление меда (пусть и в небольших количествах) упрощает отказ от сахара и сладких продуктов, в-третьих, мед чрезвычайно полезен. Врачи считают, что при гипергликемии можно употреблять его два-три раза в день по чайной ложке.


Чем хорош мед?


В меде содержится огромное количество витаминов, он обладает укрепляющими свойствами для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется к употреблению при нервном истощении, болезнях печени, сердца и желудка. Он существенно смягчает слизистые оболочки, что делает его особенно ценным при лечении кашля и болезней горла. Ученые выяснили, что у меда есть ряд бактерицидных свойств, то есть он умеет уничтожать болезнетворных микробов или, по крайней мере, задерживать их развитие. Поэтому, несмотря на наличие в нем сахаров, некоторые врачи рекомендуют употреблять небольшое количество меда при кариесе, который провоцируется именно вредоносными микробами.
Стоит учитывать, что при нагревании меда выше пятидесяти градусов по Цельсию, он приобретает канцерогенные свойства.



Больным гипергликемией очень важно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, именно поэтому для них так важен мед. Считается, что 200 грамм меда содержат столько же питательных и полезных веществ, как почти полкилограмма рыбьего жира. В меде содержатся минеральные вещества в виде солей, которые принимают участие в биохимических процессах человеческого организма.


Однако, мед не зря считается опасным аллергеном. Нужно отметить, что аллергию обычно вызывает не сам продукт, а разнообразные примеси, которые можно найти в меде не слишком высокого качества. Поэтому очень важно покупать мед у проверенных и надежных продавцов. Перед употреблением меда можно проверить свой организм на наличие негативных реакций. Для этого нужно совсем небольшое количество вещества намазать на сгиб локтя. Если в течение десяти минут после этого на коже не появилось покраснений, раздражений или зуда, мед употреблять можно.