Такие события могут существенно повлиять на цены на Форекс, поэтому хорошо видеть, когда они работают на этом рынке. Также хорошо иметь в виду, что, когда событий более одного, они могут нейтрализовать свои результаты друг с другом. В этом вопросе существует широкий спектр событий, которые хорошо понимают, чтобы точно прогнозировать ценовые направления на валютном рынке.
Вот некоторые из ключевых макроэкономических показателей, с которыми каждому начинающему участнику лучше всего ознакомиться:


Валовой внутренний продукт

Показатель рассчитывается в процентах, рассчитанных на основе последних трех месяцев и на основе последнего календарного года. Корректировки влияют на тренд на международном рынке. Учитывается дефлятор валового внутреннего продукта. Этот показатель рассчитывает рыночную цену продуктов и услуг, которые производятся в конкретной стране, независимо от компании по национальности. ВВП имеет четыре основных компонента: потребление, инвестиции, государственные расходы и импорт-экспорт.
Первое значение зависит от роста, отраженного в процентах, за первые три месяца по сравнению с последними тремя месяцами. Индикатор является одним из наиболее часто используемым для анализа экономики, поскольку он охватывает все его сектора.


Индекс цен производителей

Он рассчитывает ежемесячное изменение оптовых цен и включает в себя продукты, промышленные и производственные уровни. Он предшествует значимому индексу потребительских цен. Анализ рынка обычно исключает продовольствие и энергию, чтобы понять потенциальный уровень инфляции.


Личные доходы и личные расходы

Индекс личного дохода отражает изменения в компенсации, которую получают граждане из всех возможных источников: трудовые доходы, рента, дивиденды и проценты, социальное обеспечение, социальная помощь и пособия по безработице. Индекс личной стоимости выражает изменения в стоимости рынка продуктов и услуг, подлежащих потреблению гражданами. Это самый важный элемент ВВП.
Эти два показателя выражают сумму сбережений, равную разнице между личным доходом минус налоги и потребление, разделенные на располагаемый доход. Непрерывная экономия на сбережениях - очень важный показатель, который необходимо проанализировать, поскольку он выражает связи в расходах граждан.


Индекс менеджеров по продажам

Он находит популярность для расчета деловой уверенности в экономике. Такие страны, как Великобритания, Германия и Япония, включают сектора производства и обслуживания. Этот индекс отражает бизнес-активность и ожидания, цены на прибытие, строительство новых учреждений и уровень вновь занятых рабочих мест. Другими словами, это иллюстрирует, наблюдается ли развитие и улучшение состояния бизнеса.


Розничные продажи

Этот показатель рассчитывается в процентах от изменения каждого месяца в доходах индивидуальных собственников прочных и недолгих продуктов. Это очень показательно для общего потребления населения в стране. Его точка зрения заключается в том, что он исключает услуги, страхование, судебные издержки и т. д. Кроме того, он основан на номинальных условиях, а не на реальных и не отражает инфляцию. Индекс может быть значительно скорректирован, даже если продажи автомобилей исключены.

Фундаментальный анализ используется инвесторами для оценки стоимости компании (или её акций), которая отражает состояние дел в компании, рентабельность её деятельности. При этом анализу подвергаются финансовые показатели компании: выручка, EBITDA (Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, обязательства, денежный поток, величина выплачиваемых дивидендов и производственные показатели компании.

«Внутренняя стоимость» в большинстве случаев не совпадает с ценой акций компании, которая определяется соотношением спроса и предложения на фондовом рынке. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «внутренняя стоимость» акций компании превышает цену акций на бирже. Такие акции считаются недооцененными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая недооцененные акции, инвесторы рассчитывают, что в условиях неэффективности рынка цена акций на фондовом рынке будет стремиться к «внутренней стоимости», то есть в случае недооцененных акций — будет расти. Это утверждение является обратным к постулату технического анализа, который утверждает, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. А этот принцип сводит на нет идею фундаментального анализа.

В основе американской школы фундаментального анализа лежит классический труд Бенджамина Грэма и Дэвида Доддаruen «Анализ ценных бумаг» (англ. «Security Analysis»), опубликованный ими в 1934 году. Сам Грэм пользовался фундаментальным анализом на практике и был успешным инвестором. Один из наиболее известных последователей Грэма, использующих фундаментальный анализ — Уоррен Баффетт.
Фундаментальный анализ опирается на макроэкономические индикаторы и индексы деловой активности.

К примеру, фундаментальный анализ рыночной стоимости золота основывается на утверждении, что «как известно, золото — контрциклический биржевой товар, дорожающий в периоды низких ставок и дешевеющий в периоды растущих ставок», обычно, повышение ставки ФРС США и укрепление доллара к основным мировым валютам вызывает падение биржевой стоимости золота, аналогично снижает стоимость золота отсутствие глобальных рисков (золото всегда растет на опасениях войн и конфликтов), таким образом, научно обоснованный анализ этих и иных известных исследователю факторов позволяет спрогнозировать цену фьючерса на золото.


Критика

Критика фундаментального анализа в целом сводится к двум утверждениям: что, во-первых, он неосуществим, а во-вторых, даже если он все-таки осуществим, он излишен и потому не нужен.

Неосуществимость фундаментального анализа аргументируется тем, что на формирование цены влияет огромное количество факторов, в том числе случайных и непредсказуемых, и учесть все факторы невозможно в принципе, тем более что заранее неизвестно, какое влияние на цену может оказать то или иное событие (например, стихийное бедствие, с одной стороны, наносит урон национальной экономике, что должно привести к падению курса национальной валюты, а с другой — является стимулом для экономики, поскольку для преодоления последствий бедствия будут созданы новые рабочие места, сделаны заказы и т. п., а это способствует росту курса).

Утверждение о ненужности фундаментального анализа направлено, главным образом, против утверждения, что фундаментальный анализ позволяет выявить господствующую тенденцию (тренд на рынке: если цена склонна к росту или падению, это и так видно по биржевым графикам, если же тенденции в данный момент нет, то фундаментальный анализ бесполезен.

Невозможно оценить качество проделанного фундаментального анализа рыночной ситуации, поскольку, если фундаментальный прогноз оправдывается, это может быть просто результатом случайного везения, равно как и ошибочность прогноза может быть результатом случайного невезения.