При прокладке канализационных труб от дома к септику учитывается много параметров: диаметр, угол наклона, продолжительность всей магистрали. Если ошибиться в расчетах, то могут появиться ледяные пробки. Из-за них иногда зимой случаются серьезные аварии и полное отключение канализации. Минимальная и максимальная глубина заложения регулируется СНиП 2.04.01, 2.04.03, 3.05.01 и 3.05.04.

Факторы, влияющие на глубину укладки по СНиП

Первое положение говорит о том, что при осуществлении монтажных работ необходимо опираться на опыт мастеров, которые уже прокладывали трубопроводы в этой местности.

Закладку наружных сетей канализации проводят на основе составленных проектов. При этом учитывается, что на канализационную систему будет повышенная нагрузка. Составление плана происходит одновременно с проектированием водопровода. Нормальным вариантом сети отвода считается проект, при котором вся система будет работать без сбоев.

На выбор минимальной или максимальной глубины закладки труб влияет:

  • выбранный способ (применение лотков или укладка в чистом виде);
  • геологические условия;
  • скорость промерзания грунта;
  • тип закладываемой канализационной системы.

Важную роль играют климатические условия. Учитывается область промерзания грунта. Если город, в котором будут проводиться работы, отличается наличием сильных морозов, то уровень укладки увеличивается в среднем на 30%. В Москве, например, глубина должна быть не меньше 1,4 м. Для Сочи этот показатель намного меньше – 0,8 м. Если используются патрубки с сечением меньше 500 мм, чем указаны в специальных документах, от полученной величины вычитается 0,3 м.

Какая может быть минимальная глубина залегания по СНиП?

Ошибочно полагать: чем глубже прокладка коллектора в частном доме, тем долговечнее и эффективнее будет система. Это связано с тем, что:

  • Увеличиваются затраты на обустройство канализации.
  • Слишком большая глубина приводит к риску возникновения трещин из-за давления грунта в процессе промерзания.
  • Обслуживание системы отвода стоков будет более сложным.

Особые правила распространяются в зависимости от того, где именно идет канализационная труба. В нормативах сказано: патрубок, выходящий из помещения, должен возвышаться над средней глубиной промерзания на 30 см. При этом глубина траншеи должна быть больше 70 см. 

В средней полосе минимальный показатель должен составлять 50 см. Этого достаточно, если рядом нет проезжей части или площадки, которую очищают от снега. Последние условия важные, поскольку при их наличии есть вероятность возникновения дополнительного давления.

При необходимости можно использовать разные варианты, позволяющие уменьшить параметры траншеи на частном участке от дома до септика:

  • Применение мощного фекально-дренажного насоса, который увеличит скорость потока сточной воды, не допустит появления застоев и промерзания фекалий в системе.
  • Использование труб с высокопрочными характеристиками и достаточной толщиной стенок, например, чугунные или стальные варианты.
  • Искусственное увеличение толщины грунта над проложенным коллектором.

Глубина и наклон

Для труб с диаметром 50 мм рекомендуется делать уклон в 3 см из расчета на один метр укладки. При сечении 100 мм этот показатель уменьшается на один сантиметр. При необходимости сделать так, чтобы канализация не засорялась, в будущем не возникали проблемы с системой, уклон стоит увеличить на 0,5 см на каждый метр. Это позволит сделать так, чтобы канализация работала самоочистным способом.

Наклон проверяется с помощью нивелира. Если его нет, устанавливаются штыри в начале и конце выкопанной траншеи. К ним привязывают трос, с помощью строительного уровня выравнивают по горизонту. Остается два раза замерить высоту от дна канавы до троса. При необходимости полученный наклон корректируют.

Особенности составления схемы

Вопрос о прокладке канализации решается в самом начале строительства, на этапе составления макета. Перед составлением схемы нужно определить, к какой категории относится дом. Есть два типа: с возможностью подключения к центральной системе и к автономной канализации. На внутреннюю схему эта тонкость не оказывает никакого влияния, но система отвода сточных вод у таких сооружений отличается.

При составлении схемы учитывается ландшафт местности. Септик должен размещаться в самой низкой точке, а трубы устанавливаются под уклоном. При выборе наиболее подходящего чертежа учитывается тип грунта и глубина его промерзания, наличие и объем грунтовых вод.

Схема состоит из двух основных элементов: трубопровода, расположенного дома и наружных сетей. За основу берется обычно расположение главного стояка и прилегающих к нему труб. Уже от них осуществляется разметка для установки труб под сточные воды.

Для удобства сначала создается масштабный план дома, определяется место, где будет проходить стояк. Обозначаются все трубы, идущие от стояка к сантехническому оборудованию. Все это делается для каждого этажа дома. По результатам проводится суммирование длины всех труб с обязательным учетом выпуска.

Таким образом, при выполнении всех условий канализационная система прослужит долго, без промерзаний. Оптимальный вариант – обратиться к профессионалам для составления схемы и выполнения всех работ. Они же помогут правильно подобрать трубы с учетом специфики местности.