Вам понадобится
  • - доступ в интернет;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Определите нормативную глубину промерзания почв в той местности, где собираетесь закладывать фундамент, воспользовавшись схематической картой глубин промерзания грунта. Ее можно найти на строительный сайтах.
2
Исходя из значения нормативной глубины промерзания грунта, вычислите расчетную глубину промерзания, зависящую от условий эксплуатации здания (режима отопления). Она определяется по формуле Df = k*Dfn, где:

  • Df – расчетная глубина промерзания;

  • Dfn – нормативная глубина промерзания;

  • Kn – коэффициент, учитывающий условия теплового режима здания (берется из СНиП2.02.01-83).

3
Определите тип грунта в месте строительства. Для этого выкопайте шурф на участке, где будет закладываться фундамент, и возьмите образцы грунта. По воздействию на фундамент грунты разделяются на несколько групп. Первая - это скальные породы, гравелистые пески средней и большой крупности, крупнообломочные породы с песчаным заполнителем. Ко второй группе относятся пылеватые и мелкие пески. Третья - супеси. И, наконец, четвертая группа - это глины, суглинки, крупнообломочные породы с пылевато-глинистым заполнителем. Одни и те же грунты могут иметь различные показатели текучести, которые также влияют на состояние фундамента.

Тип грунта можно определить, размяв в руках его образец и скатав из него шнур. Попытайтесь придать шнуру форму кольца. Если оно получилось целым – у вас в руках глина, если разделилось на несколько фрагментов – суглинок, если кольцо при сворачивании рассыпалось на мелкие части – супесь. Если вы затрудняетесь в определении типа грунта самостоятельно, обратитесь к специалисту.
4
Определите уровень стояния грунтовых вод. Для этого пробурите на участке скважину глубиной 2,5-3 м и опустите в нее металлическою или пластиковую трубу, чтобы скважина не заплывала землей. Проверьте уровень воды в разное время года. Фиксируются два значения уровня – глубже, чем 2 метра от глубины промерзания и меньше 2-х метров.
5
На основе полученных данных (Df, уровня грунтовых вод, вида грунта) определите необходимое значение глубины фундамента (таблица 2 СНиП2.02.01-83).

В том случае, если уровень грунтовой воды оказывается выше 2-х метров от уровня расчетного промерзания, глубина фундамента принимается не меньше расчетной глубины промерзания (не меньше Df).

Если уровень вод находится ниже 2-х метров от уровня Df, глубина фундамента принимается следующей:

  • если грунт составляют крупные, средние или гравелистые пески – 0.5 метра;

  • если грунт представляет собой пылеватые и мелкие пески и супеси – не меньше 0,5 метров;

  • при суглинках, глинах, крупнообломочных грунтах с пылевато-глинистым заполнителем – не менее 0,5Df.