Хеликобактер пилори – бактерия, которая чаще всего приводит к проблемам с желудком. Она имеет спиралевидную форму, относится к патогенной микрофлоре. В результате ее жизнедеятельности появляется много токсинов, поражающих слизистую ЖКТ. Под ее влиянием развивается гастрит, язва и другие заболевания.

Хеликобактер пилори попадает в организм через грязную посуду, слюну, слизь. После этого она транспортируется и оседает в желудке. Это единственная бактерия, на которую не влияет желудочный сок. Передвигается она с помощью жгутиков, имеет способность вырабатывать большое количество аммиака, имеющего губительное воздействие на кислоты.

В России от нее страдает от 70 до 90% населениях. Это объясняется сравнительно низким уровнем жизни большинства граждан, пренебрежение правилами гигиены.

Анализ

Исследование на бактерию проводится при наличии симптомов:

  • боль в желудке после приема пищи;
  • частая отрыжка;
  • повторяющаяся изжога;
  • затруднение при глотании;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Для выявления патогенной микрофлоры сдается анализ кала и крови. Первый является качественным. Он отвечает на вопрос о том, есть ли бактерия в организме. Исследования проводятся методом ПЦР. Анализ отличается высокой точностью, может применяться в отношении детей, пожилых людей и тяжелобольных пациентов.

Кровь берется двумя способами. При ИФА выявляется ответная реакция иммунной системы на бактерию. Антитела определяются в венозной крови. Часто его проведение целесообразно в качестве профилактического обследования.

Ко второму способу диагностики относится метод вестерн-блота. Это аналитический метод, выявляющий в образце крови наличия специфичных белков. Благодаря анализу появляется возможность получить дифференцированные сведения об антителах. Точность определения достигается за счет электрофореза белков экстракта бактерии.

Как сдавать?

Накануне следует отказаться от курения, алкоголя, чая и кофе. Кровь нужно сдавать утром натощак. Рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок. Сама по себе процедура простая, предполагает прием венозной крови. Если организм ослаблен, после получения биоматериала можно выпить сладкого чая или съесть кусок черного шоколада.

Подготовка к анализу кала требует больше времени. За месяц до исследования следует отказаться от приема антибиотиков. За три дня нельзя есть красящие продукты. К ним относится красное вино, свекла и виноград. Под запретом и препараты, которые стимулируют перистальтику ЖКТ. Биоматериал собирают в стерильный контейнер. Доставить его нужно максимально быстро. Максимальное время хранения – 10-12 часов при температуре от 2 до 8 градусов.

Расшифровка показателей

В различных лабораториях показатели могут отличаться. Чаще всего границы нормы указаны на бланке с результатами исследования. Значения ниже пороговых расцениваются как отрицательный результат, выше – как положительный. При анализе на антитела IgG:

  • о развитии инфекции говорят показатели выше 1,1 Ед/л;
  • об отсутствии бактерии – до 0,9 Ед/л;
  • о сомнительном результате - от 0,9 до 1,1 Ед/л.

В последнем случае рекомендуется повторный анализ через 14 дней.

Вестерн-болт – более сложное исследование, которое проводится до 6 дней. В результате показывается наличие полос тест-системы, которые свидетельствуют о присутствии антител класса IgA к различным антигенам. Такие антитела говорят о том, что человек был инфицирован недавно. При положительной реакции предполагается заражение бактерией. При отрицательной – отсутствие антител или ремиссию недуга. При неопределенном анализ проводится через две недели.

Иногда исследование показывает ложноотрицательный результат. Для появления антител в организме иммунитет должен успеть отреагировать на бактерию. На это уходит от 1 до 2 недель. Если в это время сдать кровь, велика вероятность что она не покажет наличие бактерии.