Бактериальный анализ кала: понятие, показания для проведения



Бактериальный анализ кала направлен на определение микрофлоры кишечника и выявление патогенных бактерий, вирусов.

Микрофлора кишечника богата на различные микроорганизмы. Они подразделяются на облигатную группу бактерий (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и др.), добавочную (стафилококки, грибы) и транзиторную (условно-патогенные микроорганизмы). Облигатная группа составляет 95% - 98% от всей микрофлоры. В ее функции входит синтез витаминов группы В и витамина К, обмен жиров, водно-солевой обмен, тепловой обмен, выведение токсинов, формирование иммунитета и др. При нарушении баланса микрофлоры проявляется дизбактериоз. При попадании в кишечник патогенных микроорганизмов (например, сальмонеллы) разовьется инфекционное заболевание. Для того, чтобы определить характер дизбактериоза или наличие заболевания, назначается бактериальный посев кала (баканализ).

Показания для проведения бактериального анализа:

- новорожденным, матери которых страдают бактериальным вагинитом, и которые длительное время находятся в родильном доме;
- детям, у которых наблюдается длительное расстройство пищеварения, частые простудные заболевания;
- при длительной антибиотикотерапии, гормонотерапии, длительном лечении НПВС;
- после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта или глистных инвазий;
- при проведении химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных;
- при иммунодефицитных состояниях.


Расшифровка результатов баканализа



Нормы показателей бакпосева отличаются у детей младшего возраста, старшего возраста и взрослых. Одна бактриальная клетка - КОЕ (колониеобразующая единица), в этих единицах измеряется концентрация или количество микроорганизмов в исследуемой среде. Считают КОЕ разными способами: подсчет под микроскопом в определенном количестве образца, разделение твердой среды на сектора и подсчет количества микробов в одном секторе и др. Записываются в степенях (10*10, 10*8 и т.п.), обозначаются как КОЕ/мл, КОЕ/см.кв. и т.д.

Бифидобактерии составляют 95% бактерий кишечника, участвуют в синетезе витаминов группы В, формируют иммунитет. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание и медикаментозная терапия, кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии и иммунные заболевания, смена климатических зон и стресс.

Показатели в норме:

- дети до года: 10*10–10*11
- дети старшего возраста: 10*9–10*10
- взрослые: 10*8–10*10

Лактобактерии составляют 4%-6%, поддерживают уровень РН в кишечнике, вещества, ими вырабатываемые, участвуют в уничтожении патогенных бактерий, вырабатывают лактазу. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание,медикаментозная терапия, кишечные инфекции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс.

Показатели в норме:

- дети до года: 10*6–10*7
- дети старшего возраста: 10*7–10*8
- взрослые: 10*6–10*8

Эшерихии участвуют в образовании витаминов, формировании иммунитета, переработке сахаров. Они появляются в организме с рождения и находятся там на протяжении всей жизни человека. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание, антибиотикотерапия, кишечные инфекции и гельминтозы.

- дети до года: 10*6–10*7
- дети старшего возраста: 10*7–10*8
- взрослые: 10*6–10*8

Бактероиды помогают перерабатывать жиры. Не высеиваются у младенцев, лишь у детей с 8-9 месяцев. Антибиотикотерапия и кишечные инфекции могут привести к снижению их количества в кишечнике.

- дети до года: 10*7–10*8
- дети старшего возраста: 10*7–10*8
- взрослые: 10*7–10*8

Пептострептококки участвуют в переработке углеводов и молочных белков, а также помогают контролировать нормальный уровень РН в кишечнике. Попадая в другие органы и системы вызывают воспаление.

- дети до года: 10*3–10*5
- дети старшего возраста: 10*5–10*6
- взрослые: 10*5–10*6

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, производстве витаминов, формировании местного иммунитета (в кишечнике). При превышении количества вызывают ряд заболеваний. Причинами увеличения их количества могут стать снижение иммунитета, пищевая аллергия, антибиотикотерапия, неправильное питание, снижение количества эшерихии, гельминтозы.

- дети до года: 10*5-10*7
- дети старшего возраста: 10*5–10*8
- взрослые: 10*5–10*8

Сапрофитные стафилококки бывают непатогенные (негемолитический и эпидермальный) и патогенные (плазмокоагулирующий, гемолитический и золотистый). Золотистый вызывает токсические инфекции. Патогенных стафиллококков в бакпосеве в норме быть не должно. В организм они попадают из окружающей среды при "помощи" грязных рук, недоброкачественной пищи, внутрибольничной инфекции.

- дети до года: ≤104
- дети старшего возраста: ≤104
- взрослые: ≤104


Клостридии участвуют в переработке белков, в результате вырабатывается скатол и индол. В малых количествах эти вещества стимулируют перистальтику, в больших могут вызвать гнилостную диспепсию. Большое количество белковой пищи может привести к патологическому росту клостридий.

- дети до года: ≤103
- дети старшего возраста: ≤105
- взрослые: ≤105


Грибы рода candida (кандида). При увеличении их в кишечнике появляется бродильная диспепсия, при увеличении их количества в других органах развиваются различные кандидозы. К разрастанию кандид может привести большое количество углеводов в пище, антибиотикотерапия, сахарный диабет, беременность, стресс.

- Дети до года ≤103
- Дети старшего возраста ≤104
- Взрослые ≤104


Патогенных энтеробактерий (сальмонелла, шигелла) в бакпосеве обнаруживаться в норме не должно!

Правила сбора кала на бактериальный анализ



За несколько дней до сбора отменить антибиотики (не начинать прием антибиотиков прежде, чем будет сдан баканализ), НПВС, слабительные, противодиарейные и противоглистные препараты. Не ставить накануне клизмы. Предупредить врача о принимаемых препаратах, о посещенных незадолго до сдачи анализа странах (в кале могут быть специфические грибы или паразиты).

Собирать кал нужно в стерильный контейнер. Собирается он специальным шпателем из трех разных мест одной порции испражнений, объем примерно треть стандартного контейнера (2 чайные ложки). Кал не должен контактировать с мочой, водой, чистящими или моющими средствами.

В идеале кал доставляется в лабораторию теплым ( не более 40 минут после акта дефекации), но допустимо время доставки до 3 часов. В экстренных случаях возможно хранение контейнера с калом в холодильнике до 8 часов, но стоит помнить, что долгое хранение может повлиять на результат.