Вам понадобится
  • - 200 цветов одуванчика,
  • - 1 средний лимон,
  • - 0,5 л. воды,
  • - 750 грамм сахара.
Инструкция
1
Соберите в корзинку цветы одуванчика. Желательно только желтые цветочки, без зелени. Для удобства воспользуйтесь ножницами. Собирать одуванчики лучше всего в солнечные дни.
2
Собранные цветочки переберите (в них могут быть насекомые), затем хорошо промойте в воде и откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет.
3
Переложите одуванчики в кастрюлю, добавьте воды, поставьте на огонь, после закипания варите десять минут на небольшом огне. Через десять минут накройте кастрюлю крышкой и полотенцем, оставьте на полчаса.
4
Лимон помойте, нарежьте тонкими ломтиками. Можно колечками или четвертинками, по желанию. Кусочки лимона будут в варенье, они станут прозрачными и очень вкусными.
5
Через полчаса процедите отвар из одуванчиков. Цветочки больше не нужны. Поставьте отвар (он будет желто-зеленого цвета) на огонь и доведите на небольшом огне до кипения. Затем небольшими частями добавьте в отвар сахар, хорошо размешивайте. После того, как сахар растворится, добавьте ломтики лимона. Сбавьте огонь, отвар должен медленно кипеть. Варите под крышкой полчаса, периодически помешивайте, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками.