Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья из одуванчиков(получается примерно 750-800 мл варенья):

- 300 распустившихся бутонов одуванчика (важно выбирать крупные, яркие и здоровые цветы);

- 1 спелый лимон;

- 1 литр воды;

- 1 кг сахара (можно чуть больше).

Важно!Одуванчики для варенья и других блюд нужно собирать в чистом и тихом месте, в стороне от любых дорог, выпаса скота и т.д.

Варим варенье из одуванчиков:

1. Цветы одуванчика нужно оставить полежать на газете около часа, чтобы избавиться от букашек.

2. Затем можно слегка помыть соцветия и немного просушить на полотенце.

3. Подготовленные цветы одуванчика нужно положить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанный с кожурой лимон.

4. Всё залить прохладной питьевой водой, поставить вариться. Кипятить 2-3 минуты после закипания. Убрать с огня.

5. На этом первый этап приготовления варенья закончен. Его нужно оставить на 12-15 часов, чтобы настоялось.

6. После истечения указанного срока варенье нужно процедить. Для этого следует застелить дуршлаг марлей в несколько слоев и поставить его в чистую кастрюлю. Всё варенье вылить в дуршлаг. Оставшиеся в марле цветы тоже отжать в кастрюлю.

7. Получившийся сироп нужно поставить на плиту и постепенно добавить весь сахар, помешивая при этом варенье.

8. После того, как варенье закипит и весь сахар будет добавлен, огонь убавить на минимум.

9. Варить варенье из одуванчиков примерно минут 30-35, не забывая мешать и убирать пену.

10. Готовое варенье вылить в банки, там оно немного загустеет.

Варенье из одуванчиков по такому рецепту по вкусу и консистенции похоже на свежий цветочный мед.