Чеснок, посаженный осенью, активизирует рост сразу после таяния снега. И именно в это время, когда зеленые перья растения только начинают прорастать, и стоит первый раз подкормить культуру. Процедура не только убережет овощ от пожелтения, но и значительно ускорит его рост. Из подкормок предпочтение следует отдать либо коровяку, либо мочевине. Приготовление растворов следующее:

  1. В 10 литрах воды растворить две столовые ложки мочевины и столовую ложку хлористого калия. Внесение такого удобрения следует производить по заранее увлажненной почве.
  2. Ведром воды залить 1/4 часть ведра коровяка, настоять неделю. Если смесь готовится из свежего коровяка, то перед подкормкой ее следует развести с водой один к одному, если из перепревшего, то разбавление не требуется.

Эти удобрения прекрасно восполняют питательные вещества культуры, при этом они достаточно просты в приготовлении. Подкормив чеснок одним из вышеперечисленных составов, можно не волноваться, что культура пожелтеет от недостатка питания. Однако следует учесть, что данный овощ вообще подвержен пожелтению, и подобная проблема может возникнуть по другим причинам, например, из-за:

  • переувлажнения почвы;
  • грибковых заболеваний;
  • недостатка кислорода;
  • вредителей.

Поэтому чтобы обезопасить культуру от пожелтения, одними подкормками не обойтись, следует к уходу за овощами подойти комплексно: рыхлить грунт после полива или дождей, следить за состоянием растений и при первых признаках атаки вредителей или грибковых заболеваний применять специальные средства. Например, отпугнуть вредителей можно путем полива грядки солевым раствором (500 г соли на 10 л воды), а предотвратить появление грибка - внесением древесной золы (литр сухого вещества на квадратный метр грядки с последующим рыхлением грунта).

Если чеснок все таки пожелтел из-за нехватки питания (не была проведена подкормка), то в этом случае следует провести внекорневую подкормку культуры раствором нитроаммофоски в порошке (30 граммов вещества на 5 л воды).