Вам понадобится
  • - 2/3 стакана коричневого сахара
  • - 150 г растопленного сливочного масла
  • - 2 чайные ложки меда
  • - 2 стакана муки
  • - 1 стакан сахарного песка
  • - 2 чайных ложки разрыхлителя
  • - 1 чайная ложка соли
  • - 3 крупных яиц
  • - 1 стакан сметаны
  • - 2 стакана замороженной клюквы
  • Дополнительные ингредиенты по выбору:
  • - 1/2 чайной ложки экстракт ванили
  • - 1/4 чайной ложки экстракт миндаля
  • - 1 столовая ложка апельсинного или лимонного сока
  • - 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • - свежий мускатный орех
Инструкция
1
Вначале следует приготовить карамельную основу. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и в ней смешайте коричневый сахар, растопленное масло, мед, 1/4 стакана воды и доведите всю эту массу до кипения. Хорошо перемешайте и полученный состав вылейте в форму для выпекания.
2
А теперь готовим тесто. В миске смешайте просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль и отложите в сторону. В отдельной миске хорошо взбейте яйца и сметану миксером.
3
Положите любые дополнительные ингредиенты по своему выбору и в конце добавьте оставшееся растопленное масло (1/2 стакана). Все хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь из муки и сахарного песка. Перемешайте до образования однородной массы.
4
Аккуратно распределите клюкву ровным слоем на карамельной массе в форме для выпечки и слегка надавите. Сверху выложите получившееся тесто, используя лопаточку, стараясь не затрагивать ягоды.
5
Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте форму для выпекания маслом и накройте дно пергаментной бумагой. Выпекайте пирог в духовке на протяжении 30-35 минут до получения золотистого цвета. Затем выньте из духовки и дайте остыть пирогу в течение 15 минут.
6
Подавать можно теплым, со свежими взбитыми сливками.