Прирост денежной массы – это один из активов современной экономики. Происходит он не только в результате активной работы печатных станков, но и на фоне финансовых операций банков, к примеру, привлечения клиентов, их вкладов, выдачи кредитов, которые и лежат в основе банковских мультипликаторов. Что это такое, как их можно использовать для увеличения прибыли рядовых граждан и юридических лиц, как они работают и на чем основан их принцип – эти нюансы все чаще интересуют обычных вкладчиков и заемщиков банков.

Понятие и сущность банковского мультипликатора

В странах с экономикой на рыночной основе, как в России, функционирует двухуровневая банковская система – центральный банк и подконтрольные ему коммерческие финансовые институты. Центральный банк регулирует механизм увеличения денежной массы с помощью определенного им коэффициента. Регулирование осуществляется путем отслеживания резервов на каждом из уровней.

Говоря простым языком, банковский мультипликатор – коэффициент, выраженный в числовом значении. Он может быть задействован при выполнении следующих банковских операций:

  • приеме и обработке вкладов,
  • выдаче кредитов,
  • покупке или продаже валют,
  • вложении части резерва в производство или торговлю.

То есть, любой оборот денежной массы из общего объема резерва центрального или коммерческого банка, приносящий тот или иной вид дохода, является определителем  банковского мультипликатора.

Виды банковского мультипликатора

Банковский мультипликатор может быть кредитным или депозитным. Депозитный коэффициент (мультипликатор) денежной массы, по своей сути, отражает количество переходов одной и той же суммы с одного счета на другой за определенный временной период. Его значение зависит от того, как эффективно используется денежный резерв конкретной финансовой организацией на фоне определенной экономической ситуации – как мировой, так и внутри государства. Именно депозитный банковский мультипликатор отражает эффективность того или иного банка, позволяет привлекать новых клиентов и расширять кредитные услуги.

Кредитный банковский мультипликатор (коэффициент) отражает соотношение выданных займов и привлеченных денежных средств на счета определенного финансового института (банка). Кроме этого, показатель определяет нижний порог стоимости кредита, то есть его процентную ставку, указывает на способность банка самостоятельно зарабатывать, увеличивать свой резерв.

Роль банковского мультипликатора в экономике

Само слово мультипликатор отражает его значение в экономике любой страны – с греческого оно переводится как «множитель». Но это не значит, что схема позволяет безгранично увеличивать денежную массу. Банковский мультипликатор (коэффициент) позволяет отслеживать

  • степень воздействия инвестиций (вложений) на доходность,
  • уровень влияния тех или иных вкладов на экономику,
  • эффективность политики центрального банка.

Банковский мультипликатор может быть и стимулом для роста экономики, и определенным сдерживающим фактором. Стимуляция происходит при нормализации налоговой базы экономики, снижении уровня импорта и увеличении экспортных поставок.

Банковский мультипликатор неразрывно связан с резервами финансовых структур. Денежная масса, находящаяся в обороте и доступная для распоряжения на данный временной период, обязательно должна регулироваться центральным банком. Из ликвидных активов и удачного распоряжения ими и складывается банковский мультипликатор, являющийся показателем эффективности экономики.

Возможность регулировки банковского мультипликатора есть только у Центрального банка России, так как этот показатель является механизмом расширения и ограничения функционала коммерческих банков, работающих на территории государства.