Вам понадобится
  • Яйца - 10 шт.;
  • Луковая шелуха - 2/3 кастрюли;
  • Соль - 1 стол.ложка;
  • Вода.
Инструкция
1
Для того чтобы покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху, необходимо сначала приготовить отвар. Луковую шелуху сложить в кастрюлю, немного утрамбовать, чтобы она занимала примерно половину кастрюли. Залить шелуху водой, посолить и кипятить примерно 40-50 минут.
2
Горячий готовый отвар должен постоять 2 часа, после чего его нужно хорошо процедить.
3
В процеженную жидкость поместить яйца и варить их минут 10, периодически переворачивая ложкой.
4
Готовые яйца, покрашенные в луковой шелухе, положить в прохладную воду, чтобы они остыли.
5
Остывшие пасхальные яйца нужно протереть насухо полотенцем. Чтобы яйца были глянцевыми, можно затем протереть их тряпочкой с несколькими каплями растительного масла.
6
Чтобы пасхальные яйца, окрашенные в луковой шелухе, выглядели оригинально, можно сделать их "мраморными". Для этого шелуху разных цветов нужно измельчить (чем меньше, тем лучше), добавить кусочки бумаги. Влажные яйца хорошенько обвалять в луковой шелухе, чтобы она полностью покрывала яйца, обмотать кусочками марли или капрона, завязать этот "мешочек". Отварить яйца в воде 30 минут на небольшом огне. Затем нужно снять марлю, промыть яйца и обтереть полотенцем.
7
Для получения необычного узора яйца в шелухе можно варить вместе с рисом, пшеном или горохом. Яйца намочить и поделить на 3 части: 1 часть обвалять в сухом рисе, вторую - в пшене, а к третьей добавить горох. Каждое яйцо поместить в марлевый или капроновый мешочек, концы которого закрепить нитками. Мешочки с яйцами отварить в отваре из луковой шелухи. Такие яйца, окрашенные в луковой шелухе, получаются в крапинку.