В последние годы наблюдается тенденция, когда собственник квартиры не живет в стране или в городе, где есть квартира. Сдача жилого объекта в аренду – всегда возможность получить дополнительную прибыль. Но как происходят сделки, если правообладатель не может приехать в город для оформления договора с арендаторами? Тогда сдача квартиры происходит по генеральной доверенности.

Сдача квартиры в аренду по доверенности

Генеральная доверенность дает возможность распоряжаться объектом по условиям, ранее обговоренным с собственником. Она позволяет заключать договор найма и аренды, представлять интересы собственника в различных государственных инстанциях, получать деньги для перевода на счет владельца. Специальным пунктом можно запретить совершать с квартирой любые другие операции с недвижимостью. Генеральная доверенность часто заполняется, когда речь идет о покупке и управлении автотранспортом.

Документ оформляется на 12 месяцев или три года. Расторжение доверенности возможно раньше по инициативе собственника. Обращаем внимание: после оформление бланка представитель не приобретает в отношении квартиры никаких прав, поскольку они сохраняются у доверителя. Вместе с тем представитель имеет право получать выгоды от сделки, в том числе доход.

Как сдавать в аренду квартиру по генеральной доверенности?

Для совершения сделки потребуется тот же самый перечень документов, который бы предъявил собственник. Но паспорт должен быть не доверителя, а поручителя. Желательно в процессе сделки предъявить оригинал правоустанавливающего документа на площадь, которая будет сдаваться. Если она была куплена до 2000 года это свидетельство о собственности, а после этого периода – документ о государственной регистрации права собственности.

Дополнительно предоставляется:

  • лицевой счет от коммунальной организации;
  • выписка из домовой книги;
  • заявление от всех собственников о согласии на заключение сделки, если объект находится в долевой собственности.

Оформление сделки может быть успешным независимо от гражданства доверителя. Если документ выдается за границей, он должен быть нотариально заверен апостилем в российском консульском отделе. Сама доверенность печатается у нотариуса по образцу. При этом визит к нему могут совершить субъекты вместе или обособленно друг от друга.

Некоторые особенности

Многие граждане, столкнувшиеся с необходимостью заполнения доверенности впервые, не знают о том, что существуют разные виды этого документа. Генеральный тип подразумевает широкий спектр действий с жилплощадью. Никаких уточнений по содержанию документа не делается, поскольку форма является стандартной. Доверитель всегда может продлить действия договора. На доверенное лицо часто возлагается необходимость проверять помещение, при наличии достаточных оснований отзывать контракт, если лица, решившие арендовать квартиру, не выполняют условия по оплате.

Выдана может быть и одноразовая доверенность. Ей можно воспользоваться для совершения предварительного сбора документов или непосредственно при заключении сделки. Например, подготавливается разрешение жены, если она является вторым собственником или делаются копии всех документов супруга. Полномочия представителя прекращаются, когда доверитель получает все необходимые документы на заключение сделки. Условия по доверенности могут считаться выполненными, если уже произошло оформление договора аренды на жилье с конкретным человеком на определенных условиях.

Есть еще специальный вид. При составлении такой доверенности хозяин дает право заключать своему доверенному лицу сделку, но при выполнении определенных условиях. Например, договор может быть заключен только со студентами, женщинами или семейными парами. В такой форме прописывается цена, сроки оплаты, получатель суммы и прочие условия.

Таким образом, по генеральной доверенности можно сдавать в аренду квартиру. Документ выдается максимум на три года, перед оформлением и регистрацией у нотариуса оплачивается государственная пошлина. Доверитель может в любой промежуток времени расторгнуть договор. При сдаче объекта недвижимости по доверенности налоги оплачивает собственник, если доход получает только он. Если право на получение средств лежит на доверенном лице, то налоги платит он. Подводных камней не должно возникнуть, если заранее все обговорить с доверенным лицом.