Вам понадобится
  • 800 г муки;
  • 200 г кефира или столько же натурального йогурта;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. уксуса.
  • Для начинки:
  • по 1,5 кг любого мяса и картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл воды
  • черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления балеша можно брать любое мясо, в том числе, курицу и гуся. Единственное требование — оно должно быть с жирком. Кстати, татарский пирог с мясом готовят и с субпродуктами. В традиционном варианте внутрь выпечки принято добавлять картофель, но существуют рецепты с редькой, капустой, тыквой и даже крупами, изюмом и курагой.
2
Первым делом готовят тесто для татарского пирога с мясом. Вначале сливочное масло растапливают на водяной бане, а потом в глубокой миске смешивают его с кефиром, сметаной, яйцом, солью. Соду гасят уксусом и аккуратно добавляют в тесто, муку просеивают и постепенно добавляют к содержимому миски. По консистенции тесто должно быть эластичным, чтобы из него можно было сформировать большой шар. Его накрывают тканевой салфеткой и оставляют подышать.
3
В этой время подготавливают бульон и начинку. Мясо и картофель режут одинаковыми по размеру кусочками, добавляют к ним порезанный кубиками лук, соль и перец, перемешивают. А чтобы эти продукты получились сочными, понадобится любой мясной бульон. Вместо него можно приготовить заливку из горячей воды, соли и сливочного масла.
4
Отдохнувшее тесто делят на 2 неравные части: одна должна быть в два раза больше другой. Большую часть раскатывают и укладывают в форму так, чтобы ее концы свисали на 6-7 см. Меньшую часть делят еще на 2 части и от одной отщипывают небольшой кусочек. На тесто выкладывают начинку, потом еще один слой теста и защипывают края. Вторую половину теста раскатывают, разрезают в виде лучей солнца и накрывают ею пирог.
5
Чтобы залить бульон в выпечку, в центре верхней части делают отверстие и накрывают оставшимся маленьким кусочком теста. Бульон пока заливать не нужно! Духовку разогревают до 200 градусов, а пирог смазывают сливочным маслом. Блюдо выпекают 60 минут, потом в отверстие наливают 1,5 стакана бульона и отправляют пирог в духовку еще на 40-50 минут.