Вам понадобится
  • - лаваш - 4 шт. (400 г);
  • - фарш свино-говяжий - 400 г;
  • - репчатый лук небольшого размера - 3 шт.;
  • - морковь небольшого размера - 1 шт. (можно и без нее);
  • - зеленый лук - 0,5 пучка;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - кефир - 1 стакан (250 мл)
  • - сыр твердых сортов - 200 г;
  • - подсолнечное масло;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - сковорода, форма для запекания.
Инструкция
1
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло (3-4 столовые ложки) и выложите фарш. Помешивая, обжаривайте его до тех пор, пока он не станет светлым.
2
Репчатый лук очистите и порубите его мелкими кубиками. Если вам нравится морковь в мясных блюдах, то можно добавить и ее. Для этого снимите с нее кожуру и натрите на терке. А потом переложите измельченный лук с морковью к фаршу в сковороду. Жарьте около 10 минут до готовности мяса, помешивая. В конце добавьте черный молотый перец и соль.
3
Теперь снимите сковороду с плиты, а мясной фарш остудите. Тем временем в отдельную небольшую чашу разбейте куриное яйцо и взбейте его. Влейте кефир и перемешайте до однородного состояния.
4
Твердый сыр натрите на терке и смешайте его с фаршем, который к этому времени уже должен слегка остыть. Зеленый лук сполосните, просушите и измельчите. После этого его тоже пересыпьте к фаршу и сыру, а потом все вместе хорошо перемешайте.
5
Теперь настало время формировать пирог. Форму для запекания смажьте любым маслом. Возьмите один лаваш и застелите им дно формы. Края при этом будут свисать. Так и должно быть - ими будем заворачивать заготовку. Далее возьмите следующий лаваш и тоже уложите его в форму.
6
После этого равномерно разложите половину фарша. Затем возьмите третий лаваш и порвите (или разрежьте) его на 10-12 частей. Каждую из них сверните в комочек и обмакните в яично-кефирной массе, а затем уложите их сверху на фарш.
7
Когда слой из лаваша будет оформлен, сверху на него положите оставшийся фарш. А потом возьмите последний лаваш, уложите его сверху и подверните края, чтобы они не свисали. Смажьте его сверху подсолнечным маслом и вылейте на него половину оставшейся яично-кефирной массы. В конце аккуратно заверните все остальные края и смажьте верх заготовки подсолнечным маслом. Полейте сверху остатками кефирной массой и отправьте заготовку в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
8
Когда лаваш приобретет красивую слегка поджаристую румяную корочку, пирог можно будет достать из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.