Доверенность – это письменное разрешение, которое один человек дает другому, чтобы тот представлял его перед третьими лицами. Доверенность на совершение расходных операций по банковским вкладам оформляют как непосредственно через финансовое учреждение, так и за его пределами – с помощью нотариуса или иных инстанций.

Если же человек находится в особых условиях, где не имеет возможности пойти в офис банка или к нотариусу, чтобы оформить доверенность, документ заверяется таким способом:

  • военнослужащие, находящиеся в военно-лечебных учреждениях, заверяют доверенность у начальника этого учреждения или его заместителя;
  • военнослужащие в пункте дислокации войск заверяют доверенности через командира части;
  • заключенные получают заверение своей доверенности у начальника тюрьмы.

Любой из этих методов приравнивает документ к нотариально заверенному.

Любая доверенность имеет срок действия, и документ на операции по банковским вкладам считается действительным в течение трех лет. Необходимо помнить, что если на доверенности не указана дата ее выдачи (прописью), документ будет считаться не действительным, и снять деньги с вклада не получится.

И еще один важный момент: если на доверенности не обозначен срок окончания ее действия, то действительной она будет считаться всего один год со дня выдачи.

Помимо этого, доверенность в обязательном порядке должна содержать:

  1. Точное перечисление данных доверенного лица (его ФИО, адрес прописки, данные паспорта и т.д.), и если в сведениях будет хоть одна ошибка, то в выдаче средств откажут.
  2. Точный перечень тех банковских операций, на которые распространяется действие доверенности. Это необходимо, поскольку если какая-то операция не будет указана, доверенное лицо не сможет ею пользоваться. Например, такой перечень может включать закрытие вклада, но не снятие денег с него. И в этом случае доверенное лицо не сможет получить деньги – они в любом случае останутся на счете в банке, даже если он будет закрыт.
  3. Подпись доверенного лица, полностью идентичная той, что стоит в его паспорте. Малейшее отклонение может привести к тому, что пользоваться доверенностью окажется нельзя.

Если же доверенность оформлялась на вклад для иностранца и составлена на иностранном языке, к ней необходимо приложить нотариально заверенный перевод. Подлинник документа и перевод при подаче в банк должны быть сшиты вместе, а на месте скрепления обязательна печать и подпись нотариуса, которой этим засвидетельствует подпись переводчика.  

А чтобы получить средства с вклада по жоверенности, в отделение банка необходимо будет предоставить следующие документы:

  • сберкнижку, если она выдавалась при создании вклада;
  • договор на вклад, если сберкнижку не оформляли;
  • паспорт доверенного лица;
  • подлинник доверенности на распоряжение вкладом (в том случае, если этот документ не хранится в самом же банке), либо его нотариально заверенная копия.

Если с документами все будет в порядке, сотрудники банка без всяких проблем выдадут деньги по доверенности. Однако если основной владелец вклада умер или признан недееспособным, доверенность автоматически теряет силу, и получение денег невозможно.

Деньги с такого вклада возможно будет получить через завещательное распоряжение, либо документ, подтверждающий, что наследники вступили в права наследства. Хотя если банк не знал о смерти основного владельца вклада, то деньги могут выдать и по доверенности, и это будет считаться законным.

Помимо этого, получить деньги по доверенности нельзя в следующих случаях:

  • если лицо, выдавшее документ, отменило его (однако в этом случае оно обязано уведомить и банк, и доверенное лицо);
  • если человек, на имя которого оформили доверенность, от нее отказался;
  • если юридическое лицо (фирма), выдавшее и заверившее доверенность, прекратило свое существование;
  • если юридическое лицо, которому была выдана доверенность, больше не функционирует;
  • если человек, на имя которого был оформлен документ, умер, либо признан недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести.

А если действие доверенности было прекращено, то человек, которому она выдана или его правопреемники, обязаны как можно скорее вернуть документ выдававшему его лицу.