Поэтому стали появляться целые системы отопления, о которых можно узнать из истории древних цивилизаций.

Система водяного отопления была изобретена так давно, что сегодня нет единого мнения, кто ее отец-основатель. По одним источникам в 1777 году первую водяную систему сконструировал для подогрева инкубаторов французский инженер Боннеман, по другим - за сто лет до этого, в 1675 году, англичанин Евелин применил водяное отопление для обогрева оранжереи.

Из этого можно предположить то, что имя истинного изобретателя водяного отопления мы уже никогда не узнаем, на чем и закончим экскурс в историю.

Самое главное - сегодня, чтобы сделать дома водяное отопление своими руками, не нужно быть инженером или изобретателем. Его монтаж сможет произвести самый обычный человек, хоть немного владеющий познаниями в области физики.

Почему водяное отопление

Вода - один из самых выгодных теплоносителей и главный теплоноситель в природе. Чтобы, не вдаваясь в физику и понятие удельной теплоемкости, представить, с какой эффективностью вода переносит тепло, нужно вспомнить школьные познания о течении Гольфстрим.

Нагреваясь в Мексиканском заливе, оно несет свои теплые воды к берегам Исландии, Британии, Скандинавии, омывает их и остывает за Полярным кругом в районе Кольского полуострова. При этом делает порты Мурманска и Североморска незамерзающими.

Таким образом вода наглядно демонстрирует свою живучесть в деле передачи тепла, а у нее есть еще два замечательных преимущества перед другими теплоносителями. Она легко доступна и экологически совершенно безопасна. Все это делает водяное отопление наиболее выгодным.

Как работает водяная система отопления

Итак, мы определились с видом отопления и теперь нужно в самых общих чертах представить себе физические принципы, по которым оно работает.

Прежде всего, перечислим основные элементы, присутствующие в системе водяного отопления:

  • нагревательный прибор или попросту котел, где вода приобретает необходимую для обогрева температуру;
  • радиаторы, которые будут отдавать тепло воды в помещения;
  • трубы, по которым вода будет передана в радиаторы и вернется обратно для нагрева в котел;
  • расширительный бак или емкость гидроаккумуляции, функция которых заключается в том, чтобы не позволить давлению в системе достичь критических величин;
  • ну и, наконец, сама вода без которой, как в известной песне, «и не туда, и не сюда».

Теперь вернемся к принципам работы водяного отопления. Их всего два и отличаются они способом циркуляции воды в системе: либо она естественная, либо принудительная. При естественной циркуляции вода, подогретая в котле, в соответствии с законами физики поднимается вверх и перетекает в радиаторы откуда, остыв, возвращается в котел для нагрева.

Такая система очень проста в монтаже и не требует каких-то особых приборов или материалов. Она хороша там, где дом или дача небольшой площади и одноэтажные. Нужно только помнить одну важную вещь. Для большей эффективности циркуляции воды в системе, трубы необходимо монтировать с некоторым уклоном – примерно пять градусов на метр трубы.

В доме большой площади, где несколько этажей необходимо монтировать систему отопления с принудительной циркуляцией, в которой бежать по трубам и радиаторам воде помогает насос. Благодаря ему вода быстро перекачивается по всей системе и достигает самых отдаленных ее частей, не успев потерять тепло.

Выбор отопительного прибора

Они различаются по виду рабочего топлива, которое, предлагается для систем водяного отопления в четырех вариантах:

  • газ;
  • электричество;
  • твердое топливо, это могут быть дрова, уголь, специальные топливные брикеты или гранулы;
  • дизельное топливо.

Очевидно, что сегодня самое широкое распространение имеют системы отопления, работающие на газе, они более экономичные и просты в эксплуатации. Но газ подведен не везде, и приходится использовать альтернативное топливо. Но эта мера вынужденная. Электрические котлы хороши, имеют небольшие габариты, но отапливать ими дом не всем по карману.

Твердое топливо само в топку не поступает и нужно периодически подпитывать котел. Дизельное топливо имеет хороший КПД, котлы на его основе легко автоматизировать, но оно также в экономическом отношении уступает газу.

К тому же не каждый захочет жить рядом с резервуаром, наполненным соляркой.

Выбор схемы монтажа разводки

Здесь в основном превалируют два варианта: однотрубный и двухтрубный. Первый наиболее простой, экономичный и прекрасно подходит для обогревания сравнительно небольших площадей. Его недостаток заключается в том, что горячая вода поступает в радиаторы последовательно перетекая от одного к другому.

Следовательно при длинной схеме разводки она может дойти до последних радиаторов уже остывшей.

Двухтрубная система за счет параллельного подключения отопительных батарей позволяет им всем заполняться одновременно, что существенно повышает эффективность работы системы, но и монтаж ее становится дороже и сложнее.

Радиаторы

Сегодня выбор радиаторов для водяного отопления достаточно разнообразен. На них можно остановиться подробнее, поскольку это не только источник тепла, но и деталь интерьера. Поэтому радиатор должен выполнять не только прямые функциональные обязанности, но еще и радовать глаз хозяина дома.

Какие же виды радиаторов предлагает нам промышленность? Подбор здесь весьма вариативный:

  1. Классические чугунные радиаторы. Они могут показаться древними, но по теплоотдаче и долговечности с ними трудно тягаться. Можно войти в квартиру дома, построенного полвека назад, и там наверняка встретится чугунная батарея, работающая с момента сдачи дома. Вид таких батарей, конечно, древний, но сегодня рынок предлагает много дизайнерских решений, которые могут украсить практически любой интерьер.
  2. Трубчатые стальные радиаторы. Представляют собой конструкцию из соединенных сваркой стальных бесшовных труб. Среди них тоже можно увидеть модели эксклюзивного дизайна, размеры их могут быть как весьма небольшие, так и от пола до потолка. Теплоотдача у них хорошая, но применяются они редко из-за высокой цены.
  3. Панельные стальные радиаторы, которые сегодня используются в водяных отопительных системах, имеют, пожалуй, самое широкое применение.
  4. Алюминиевые радиаторы как раз предназначены только для автономных систем водяного отопления. Они имеют малый вес, симпатичный внешний вид, но их недостаток в том, что для достижения нужной мощности секции радиаторов приходится соединять самостоятельно, а это требует особых навыков. Поэтому некорректная сборка может со временем привести к течи в стыках, что потребует делать нежелательный ремонт.
  5. Биметаллические радиаторы своим внешним видом очень похожи на алюминиевые, но их конструкция состоит из двух частей. В алюминиевый корпус вмонтирована стальная труба, по которой циркулирует вода. Это одна из лучших конструкций водяного отопления, сочетающая в себе теплопроводность алюминия и прочность стали.

Есть и другие варианты радиаторов, но пока остановимся на этом списке.

Проектирование и монтаж системы водяного отопления

Если положить руку на сердце, то для тех, кто этим занимается впервые, лучше иметь рядом опытного профессионала – это будет правильно. Сначала в процессе проектирования системы вылезает таблица за таблицей, которые мало просто изучить, а еще нужно при этом сделать единственно правильный выбор.

Необходимо правильно рассчитать мощность отопительного прибора из расчета площади помещений, затем точно нарисовать все элементы системы, выбрать их расположение и способы соединения.

Конечно, это можно попробовать монтировать без советчиков, но нужно помнить, что перестройка всегда обходится дороже, чем новое строительство.

Для тех, у кого все же не дрогнет рука, и они решат делать теплый дом самостоятельно, далее расскажем об этапах этого монтажа.

После того, как четко спроектирована схема разводки, необходимо первым делом установить котел. Желательно, чтобы он был расположен на 1-2 метра ниже всей системы и установлен на специальном бетонном постаменте. Стыки его соединений с дымоходом в обязательном порядке тщательно замазываются глиной.

Следующий этап монтажа - прокладка трубопровода и установка радиаторов. Последние лучше всего подвешивать там, где стена находится непосредственно под окном. В этом случае они будут создавать тепловой барьер от проникновения холодного воздуха со стороны окон.

Трубы, которые соединяют радиаторы, должны вернуться в место откуда ушли – в котел. Место для расширительного бака, если выбран вариант естественной циркуляции, нужно искать выше всей системы.

Если же циркуляция принудительная, то этим заниматься не нужно, емкость для гидроаккумуляции, является конструктивной частью котла.

Справедливости ради остается добавить, что водяные системы отопления год от года совершенствуются в своей экономической доступности и простоте монтажа, поэтому смонтировать их самостоятельно со временем становится все проще.