Вам понадобится
  • Тесто:
  • - 25 грамм прессованных дрожжей,
  • - 150 грамм сахара,
  • - 1 ч. ложка соли,
  • - 240 мл молока,
  • - 650 грамм пшеничной муки,
  • - 120 грамм сливочного масла,
  • - 2 яйца,
  • - 3 яичных желтка,
  • - 1 ст. ложка лимонной цедры,
  • - 1,5 ст. ложки апельсиновой цедры,
  • - 150 грамм изюма,
  • - 2 ч. ложки ванильного экстракта.
  • Глазурь:
  • - 120 грамм сахарной пудры,
  • - 1 яичный белок,
  • - 1 ч. ложка лимонного сока.
  • Еще:
  • - 20 грамм кондитерской посыпки.
Инструкция
1
Раскрошенные дрожжи соединяем со столовой ложкой сахара и теплым молоком. Перемешиваем до однородного состояния.
2
Добавляем 4 столовые ложки просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
3
Изюм заливаем кипятком и оставляем в стороне минут на 20-25.
4
Сливаем с изюма воду, смешиваем с цедрой и ванилью. Добавляем в опару и перемешиваем.
5
В миске смешиваем яйца с желтками, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Получившуюся яичную смесь вводим в опару, хорошо перемешиваем. Добавляем половину просеянной муки, размешиваем.
6
Добавляем смесь из изюма, цедры и ванили, перемешиваем.
7
Добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.
8
Смазываем миску маслом и перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и оставляем на три часа.
9
Обминаем подошедшее тесто. Затем разделяем на 2-3 части, смотря сколько формочек. Из этого количества теста можно испечь два средних кулича. Раскладываем тесто по формочкам, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
10
Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь готова.
11
Выпекаем куличи около 35 минут (готовность проверяем зубочисткой) при температуре 180 градусов. Остужаем куличи, покрываем глазурью и украшаем посыпкой.