Вам понадобится
  • - 250 мл молока;
  • - 150 граммов сливочного масла;
  • - три яйца;
  • - стакан сахара;
  • - чайная ложка соли;
  • - пакетик ванилина;
  • - пять стаканов муки;
  • - три чайные ложки сухих дрожжей;
  • - стакан изюма;
  • - горсть миндаля;
  • - горсть цукатов.
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю всыпьте стакан просеянной муки, добавьте к ней все дрожжи и перемешайте. Влейте стакан теплого молока, быстро замесите тесто (густота должна быть не гуще сметаны средней жирности), закройте его крышкой и поставьте в тепле место примерно на час (за это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза).
2
Пока поднимается тесто, растопите сливочное масло, промойте и обсушите изюм, обваляйте его в небольшом количестве муки. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Чтобы сахар полностью растворился, взбивать лучше на водяной бане и обязательно следить за тем, чтобы яйца не свернулись.
3
Поднявшуюся опару аккуратно перемешайте ложкой, добавьте в нее остывшее растопленное сливочное масло, взбитые яйца и немного муки, перемешайте. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, перемешивайте и следите за консистенцией теста, оно должно быть средней густоты, упругим.
4
Получившийся ком теста поместите в чашу мультиварки, заранее прогретую до 40 градусов, закройте крышку и оставьте на три часа (тесто должно подняться в два раза).
5
По прошествии времени достаньте тесто, добавьте в него дробленый миндаль и цукаты и снова поместите в прогретую мультиварку, но уже на час. В общей сложности тесто должно подняться три раза, не меньше.
6
Как только тесто поднимется в третий раз, включите режим "выпечка" на 1,5 часа. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой: проткните ею кулич и посмотрите на нее, если она сухая - выпечка готова.
7
Кулич извлеките из чаши мультиварки, дайте ему остыть и полейте глазурью. Для глазури возьмите полстакана песка, полстакана молока и 30 граммов сливочного масла, все перемешайте, поставьте на огонь и уварите до состояния киселя. Покройте теплой глазурью кулич и дайте полностью застыть. По желанию сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой или специальными драже.