Ракетная печь: особенности конструкции

Ракетная или реактивная печь получила свое название из-за шума, которую конструкция издает после загрузки топлива. При сгорании образуется избыток воздуха, в результате возникает характерный рев, напоминающий о взлетающей ракете. Конструкция незаменима для быстрого приготовления пищи или подогрева воды в походных условиях. Если стационарная печь отказала, умелый хозяин без проблем соберет простую и безотказную ракету. Ее можно быстро демонтировать, перенести в любое удобное место, вывезти на природу или установить на даче.

Самые первые конструкции разрабатывались для походных и экстремальных условий. Прототип современной ракеты был предложен американскими конструкторами и был быстро внедрен в производство. Небольшое количество любого твердого топлива гарантировало быстрый нагрев и оптимальную теплоотдачу. Постепенно печи усовершенствовались, были изобретены модели для стационарной установки, снабженные лежанкой. Любую ракетную печь можно сделать своими руками, для ее создания не понадобятся сложные механизмы и дорогостоящие материалы.    

Основные преимущества

Реактивная печь заслужила всеобщее признание благодаря многочисленным достоинствам. Она очень проста в сборке, сделать подобное устройство может человек с минимальными строительными навыками. К плюсам ракеты можно отнести:

  1. Доступность и дешевизну материалов, необходимых для изготовления.
  2. Возможность использовать любое твердое топливо (сырые дрова, ветки и прутья, стружки, бумагу, уголь).
  3. Безопасность. В процессе работы топливо полностью сжигается, что снижает риск проникновения в помещение угарного газа.
  4. Возможность готовить пищу, кипятить воду, обогревать помещение.
  5. Экономичность. Одноразовая закладка топлива гарантирует сохранение тепла до 6 часов.

Печь можно использовать на природе, в походе или на пикнике. При желании ее можно установить и в помещении. Обычно такие конструкции монтируют в сторожках и времянках, но можно установить ее и на даче. Для помещений больше подойдет стационарная конструкция с лежанкой, которая не только быстро нагревает комнату, но и отлично сохраняет тепло. К тому же внешнее оформление поможет скрыть не слишком привлекательную «начинку», правильно сложенная печь без проблем впишется в любой интерьер.

Недостатки и сложности

Несмотря на множество плюсов, у реактивных печей есть и недостатки:

  1. Некоторые фрагменты могут сильно нагреваться при растопке, случайное прикосновение грозит ожогом.
  2. Печь нуждается в постоянном контроле, топливо закладывается вручную.
  3. Ракета не подходит для бани, она долго нагревает помещение.

Чтобы самостоятельно построенная печь не разочаровала, надо тщательно продумать балансировку конструкции. Неправильные размеры, неудачный подбор материалов или проблемы со сборкой сделают ракету непригодной для употребления. После растопки печь будет нестерпимо шуметь, на стенках образуется копоть, которую необходимо постоянно счищать. К тому же неправильно собранная ракета не сможет хорошо прогреть помещение.    

Чтобы сделать печь самостоятельно, рекомендуется использовать инструкции и чертежи, созданные российскими умельцами. Желательно прочитать отзывы тех, кто уже опробовал реактивную печь. Это поможет избежать ошибок, учесть достоинства и недостатки различных конструкций.

Для самостоятельного изготовления предлагаются печки:

  • сваренные из 2 или 3 металлических труб;
  • сложенные из кирпича;
  • смонтированные из металлической бочки или пропанового баллона.

Существуют печи ракетного типа, предназначенные исключительно для нагрева воды или отопления помещения.  

Уличная печь из труб

Для хозяйственных нужд подойдет простая реактивная печка, собранная из обрезков металлической трубы. Конструкция чрезвычайно примитивна, но незаменима в походных условиях или при внезапном отключении электричества. Ее лучше установить на улице, для помещения подойдут другие модели.

Самый простой туристический вариант – печь, собранная из двух  труб. Их соединяют под прямым углом и приваривают друг к другу. Затем к мини-печи крепятся ножки, сделанные из  арматурных стержней. На верхнюю часть устанавливается варочная емкость, между ней и поверхностью трубы должен оставаться зазор для создания нормальной тяги и выхода дыма. 

Можно усовершенствовать конструкцию, вставив в нижнюю горизонтальную трубу дополнительное колено. Его труба должна быть ниже части с дымоходом, она возьмет на себя функцию топливника.

Еще один вариант переносной печки изготавливается из трубы с прямоугольным сечением, под которой под углом приваривается топливник, выполняющий и функцию зольника. Сверху привариваются круглые срезы труб – подставки для посуды.  

Печь из бочки: просто и экономично

Если необходимо сложить стационарную печь, способную обогреть помещение, можно использовать комбинированную конструкцию из металлической бочки и кирпича. Регулируя подачу воздуха в камеру, можно добиться снижения шума, печь станет более удобной в быту.

Выбор внутренней емкости зависит от размеров помещения. Для дачи понадобится бочка объемом 200 л, для отопления гаража можно использовать пропановый баллон. Для работы понадобится:

  • металлическая бочка или газовый баллон;
  • труба диаметром 150 мм для топливной и загрузочной камеры;
  • листовой металл;
  • трубы на 70 и 150 мм для вертикального внутреннего дымохода;
  • трубы 150 мм для выходного дымохода;
  • негорючий утеплитель.

Запорный кран на баллоне открывается, емкость заполняется водой. Верхняя часть баллона срезается сварочным аппаратом. На боковых сторонах вырезаются отверстия для дымохода и топливной камеры. Вертикальная труба для дымохода соединяется с трубой под топливник. После соединения срезанная верхняя часть баллона приставляется на место и приваривается. Необходимо проверить прочность швов, от них зависит тяга печи и ее надежность.

Кирпичная печь для дома и улицы

Для создания удобной печки с плитой можно использовать только глиняные (шамотные) кирпичи, силикатные или керамические очень быстро растрескаются. Принцип действия печи прост. После закладки топлива и розжига кирпичи в дымоходе быстро нагреваются до 1000 градусов. При высокой температуре и хорошей тяге топливо сгорает без остатка, печь не дымит и не образует копоти.

Создание печи начинается с рытья котлована. Его дно тщательно трамбуется и заливается бетонным раствором. После того, как бетон затвердеет, его шлифуют и приступают к выкладки топливника из шамотного кирпича. Для работы можно использовать как целые изделия, так и половинки или четвертинки. Сложив топливник, приступают к созданию загрузочной камеры и вертикального дымохода. С фронтальной стороны крепится металлическая дверца на петлях, предназначенная для уборки золы.

Когда раствор окончательно просохнет, траншея засыпается песком, в вертикальный дымоход вставляется труба. Все зазоры забиваются базальтовой ватой, асбестом или другим негорючим утеплителем. На кладку устанавливается металлический колпак, который можно вырезать из металлической бочки или баллона. В нем вырезается отверстие, в которое устанавливается патрубок, служащий дымоходом. Его выводят непосредственно на улицу.

Можно усовершенствовать конструкцию, соорудив лежанку из силикатных или керамических кирпичей.  В этом случае необходимо сконструировать горизонтальные дымоходные каналы из дополнительных металлических труб. Их расположение может быть любым, все зависит от формы лежака. Функцию аккумулятора тепла выполняет саманная обмазка, изготовленная из смеси жирной глины, резаной соломы и песка.

Как запустить печь в работу

Прежде чем приступать к топке, нужно испытать только что построенную печь. В открытое поддувало укладывают древесную стружку, солому, бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы. Когда вертикальная труба прогреется, гул печи станет более равномерным. Это знак для закладки твердого топлива: дров, веток, угля.

Регулировать работу печи можно с помощью дверцы поддувала. Когда горит растопка, она должна быть открытой. После того, как займется основное топливо, дверцу можно прикрыть, снижая звук до минимума. Если шум внезапно усилится, дверку закрывают плотнее. Заметив, что топливо начало тухнуть, можно приоткрыть поддувало и нормализовать тягу.