Совет 1: Как мариновать мясо в вине

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса, но у каждого есть своя основа — например, красное или белое вино. Маринованное в вине мясо дольше остается свежим и быстрее готовится.
Как мариновать мясо в вине
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для маринада на красном вине с кореньями:
    • — 1 стакан красного сухого вина;
    • — 0,5 стакана лимонного сока;
    • — 2-3 моркови;
    • — 2 лавровых листа;
    • — 2 средних корня петрушки;
    • — 10-15 горошин черного пера;
    • — 2 ст. л. сахара;
    • — 1-2 ч. л. соли.
    • Для маринада на красном вине с чесноком:
    • — 500 мл красного сухого вина;
    • — 2 зубчика чеснока;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 6 горошин черного перца;
    • — по 2 веточки свежих тимьяна и петрушки;
    • — соль по вкусу.
    • Для маринада на красном вине с коньяком:
    • — 1 стакан красного терпкого вина;
    • — 0,5 л воды;
    • — 20 мл коньяка;
    • — 1 ч. л. молотого красного перца.
    • Для маринада на белом вине:
    • — 0,5 стакана белого вина;
    • — 1 ч. л. сахара;
    • — 1 ч. л. шалфея;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 2 ст. л. растительного масла;
    • — 1 ч. л. черного молотого перца.
    • Для маринада на белом вине с каперсами:
    • — 1 стакан белого сухого вина;
    • — 3 ст. л. белого винного уксуса;
    • — 0,5 стакана кипяченой воды;
    • — 3 ст. л. оливкового масла;
    • — 1 ст. л. мелко рубленных каперсов (или маринованных огурцов);
    • — 1 стручок перца;
    • — 1/4 ч. л. молотого тимьяна;
    • — соль и сахар по вкусу.
    • Для маринада на белом вине с уксусом:
    • — 1 стакан белого сухого вина;
    • — 1 стакан слабого раствора уксуса;
    • — по 1 корню сельдерея и петрушки;
    • — 1 ст. л. сахара;
    • — 1 ч. л. черного молотого перца.
Инструкция
1
Подготовьте мясо — обмойте его и нарежьте кусочками. Приготовьте маринад с основой из красного или белого вина по предложенным ниже рецептам. Залейте мясные куски маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставьте мясо в холодном месте на 3-12 часов.
2
Маринад на красном вине с кореньямиСмешайте сухое красное вино и лимонный сок. Лавровый лист размельчите, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками. Добавьте к вину морковь, корень петрушки, специи — лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании нагрейте до растворения соли и сахара.
3
Маринад на красном вине с чеснокомНарежьте лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите. Зелень петрушки и тимьяна нашинкуйте. В кастрюлю налейте красное вино, добавьте чеснок, лук, зелень и перец горошком. Доведите смесь до кипения на слабом огне и варите не более 2 минут. Посолите по вкусу, охладите. Готовый маринад можно хранить в холодильнике около недели.
4
Маринад на красном вине с коньякомСмешайте теплую воду с красным терпким вином, влейте коньяк и всыпьте молотый красный перец. Мясо замаринуется в этой смеси за 2 часа.
5
Маринад на белом винеРазмешайте специи (шалфей, черный молотый перец) в растительном масле. Лук натрите на мелкой терке. Добавьте к специям лук, сахар и вино.
6
Маринад на белом вине с каперсамиСмешайте белый винный уксус с белым сухим вином. Добавьте к смеси половину стакана кипяченой воды, оливкового масла, сахар и соль по вкусу. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Соедините маринад с каперсами, перцем и тимьяном. Остудите его и оставьте настояться 10-12 часов.
7
Маринад на белом вине с уксусомНашинкуйте мелко корни сельдерея и петрушки. Смешайте уксус и белое вино, добавьте сахар, коренья и молотый черный перец. Кипятите маринад около 10-15 минут, затем охладите.
Источники:
  • мясо в белом вине

Совет 2 : Телятина в вине с овощами

Одним из популярных способов приготовления нежного мяса - является тушение в вине. Мясо приобретает тонкий аромат вина, а вкус становиться очень нежным. Мясо получается необычайно вкусным и аппетитным.
Телятина в вине с овощами
Вам понадобится
  • - стеклянная форма для выпечки;
  • - телятина мякоть 600 г;
  • - картофель 4-5 шт.;
  • - болгарский перец 1 шт.;
  • - помидоры 5 шт.;
  • - оливковое масло 3 ст. ложки;
  • - специи для картофеля;
  • - твердый сыр 150 г;
  • - вино красное сухое 300 мл;
  • - перец черный молотый;
  • - соль.
Инструкция
1
Телятину промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие ломтики, толщиной не более 1-1,5 см. Ломтики отбейте с двух сторон через пищевую пленку.
2
Переложите кусочки мяса в миску, поперчите немного, влейте вино. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. В это время подготовьте овощи.
3
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Помидоры тщательно вымойте. Картофель очистите, нарежьте дольками.
4
Кусочки телятины переложите на дуршлаг, при этом маринад оставьте. На сковороде раскалите оливковое масло. Обжарьте мясо с двух сторон. В конце приготовления немного посолите.
5
В форму для запекания выложите картофель. Сбрызните его оливковым маслом, посыпьте приправами. Сверху разложите телятину, затем выложите кусочки помидоров и болгарский перец. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте запеканку винным маринадом.
6
Сыр натрите на терке. Выпекайте запеканку 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут. Подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Когда мясо будете заливать вином, не солите его, чтобы оно не стало жестким.
Полезный совет
Дополнительно на стол подайте нарезку из свежих овощей и зелени.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500