Вам понадобится
  • - клюква (свежая или замороженная) - 200 г;
  • - кипяченая вода холодная - 1 л;
  • - сахар - 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • - кастрюля.
Инструкция
1
Клюквенный морс можно приготовить двумя способами. Для первого способа ягоды нужно заранее достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре естественным путем. После этого сложите их в чашу и с помощью скалки или толкушки разомните их, чтобы получилась пюреобразная масса.
2
После этого залейте ее охлажденной кипяченой водой и оставьте на 1 час, чтобы клюква хорошенько настоялась. После этого заготовку можно процедить через сито или марлю, добавить сахар по вкусу и пить. Благодаря тому, что данный способ приготовления не требует термической обработки ягод, они максимально сохраняют витамины.
3
Для второго способа клюкву пересыпьте в кастрюлю (можно не размороженную), залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите кастрюлю. Возьмите чашу и сверху установите дуршлаг. Перелейте из кастрюли в эту чашу всю жидкость, а оставшиеся в дуршлаге ягоды разомните. После этого соедините их с жидкостью в чаше, перемешайте и добавьте сахар.
4
Второй способ на первый взгляд может показаться менее полезным, чем первый, ведь вода с ягодами доводится до кипения. Но также существует мнение, что полезные микроэлементы за этот короткий промежуток времени не успевают распасться. К тому же, особенно во время простуды, такие напитки рекомендуется пить теплыми, что способствует быстрому разжижению крови и выведению токсинов из организма.