По своему химическому составу эта королева топей (клюква) очень богата. К примеру, в клюкве есть железо и бор. Обнаружены калий и кальций. Специалистами по растительным продуктам в клюкве найдены фосфор, серебро и марганец. Очень известный в среде медиков магний поможет работе сердца, ведёт борьбу с усталостью, контролирует аппетит, снижает нервное переутомление. 

Большое количество в целебной ягоде биофлавоноидов. Очень полезные для здоровья биофлавоноиды играют ведущую роль в оздоровлении организма, который неизменно требует для себя полезных веществ. В данный момент эксперты по питанию неожиданно выявили такие биофлавоноиды-антиокислители, как: ресвератрол, глицин, катехины. Цинк, присутствующий в клюкве, прославился, как сильный антиоксидант, укрепляющий ферментные системы. Фосфор участвует в синтезе белков, замечательно защищает кости и зубы от преждевременного разрушения.

Хром, найденный в ягоде, разлагает опасный холестерин, помогает вырабатывать инсулин, регулирует работу щитовидки. Кислоты органического происхождения, которые есть в клюкве, играют ключевую роль в метаболизме.

Масса целебных витаминов представлена следующими элементами: витамин В1, В2, В6 и В9. И ягода также может похвастаться витаминами А и Е. Оба эти незаменимые витамины чаще всего используют для омоложения, для регенерации эпидермиса, роста волос. Говоря иначе, клюква принесёт пользу в такой сфере, как народная и официальная косметология. 

В ней ещё выявлены необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины С, РР. 

Клюква лечит вегето-сосудистую дистонию, корректирует кислотно - щелочное равновесие человеческой крови, укрепляет функционирование кишечника, останавливает анемию, поддерживает оптимальный уровень кровяного давления, помогает ликвидировать из организма шлаки, повышает работоспособность организма, сокращает допустимость возникновения хронической усталости, мягко корректирует службу нервной системы.