Вам понадобится
  • - капуста - 1,5 кг (вилок среднего размера);
  • - фарш "Домашний" (свино-говяжий) - 500 г;
  • - рис круглозерный - 100 г;
  • - репчатый лук - 3 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - томатная паста - 5 ст. л. или густой томатный сок - 300 мл;
  • - сметана - 1 упаковка (около 300 мл);
  • - чеснок - 3 зубчика
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - свежий укроп - 1 пучок;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - кастрюля или глубокая сковорода.
Инструкция
1
С капустного вилка снимите первые 2-3 слоя листьев и промойте под проточной водой. После этого опустите капусту в кастрюлю, заполните холодной водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите температуру до среднего значения и варите в течение 10 минут. После этого воду слейте, а капусту остудите.
2
Тем временем лук и морковь очистите от кожуры и порубите их мелкими кусочками. Морковку также можно натереть на терке. Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Мясной фарш переложите в чашу и добавьте к нему все подготовленные ингредиенты - рис, лук и морковь, а также черный молотый перец и соль по вкусу. Все вместе хорошо перемешайте.
3
К этому моменту капуста уже должна остыть. Разделите ее на листья, заполните их мясной начинкой и заверните. Если жилки на листьях слишком толстые, можно слегка отбить их молоточком для мяса. С учетом того, что рис в процессе варки будет увеличиваться в размерах, заворачивать начинку нужно не очень туго.
4
Теперь приготовим томатный соус. Чесночные зубчики очистите от шелухи и раздавите их через пресс. В отдельной мисочке смешайте сметану, томатную пасту, 200 мл воды и чеснок. Если же вы используете томатный сок, то воду добавлять не нужно. Получившуюся массу немного подсолите, добавьте несколько щепоток черного молотого перца и перемешайте до однородного состояния.
5
В качестве следующего шага можно выбрать один из способов: голубцы уложить в кастрюльку и залить их получившимся соусом. В случае необходимости нужно будет добавить еще немного воды, чтобы соус полностью покрыл содержимое кастрюли. Или же можно влить в сковороду немного подсолнечного масла и обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, а уже потом положить в кастрюлю и залить соусом и водой.
6
В обоих случаях доведите соус с голубцами до кипения, а затем уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут.
7
Готовые голубцы разложите по порциям вместе с томатным соусом, присыпьте их свежим рубленным укропом и подавайте к столу со сметаной.