Сколько употреблять воды?

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять не менее 2 литров ежедневно, но этот объем не является основополагающим, многое зависит от возраста человека, температуры его тела, а также пола, веса, состояния здоровья, физической активности и климата. В данном случае необходимо уметь отличать голод от жажды и при первых позывах организма к перекусу, выпивать стакан воды, это поможет предупредить обезвоживание и убережет от лишнего веса. Воду всегда необходимо иметь под рукой и употреблять ее по мере первой необходимости.

Как употреблять воду перед едой?

Все мы знаем, что притупить чувство голода поможет стакан воды, но помимо этого вода разбудит метаболизм, слегка растянет стенки желудка и предупредит переедания. Употреблять много жидкости в этом случае не рекомендуется, ведь большой объем воды, выпитый непосредственно перед приемом пищи, может привести ко вздутию, тяжести и общему дискомфорту.

Можно ли пить воду во время приема пищи?

Долгое время считалось, что употреблять воду во время еды ни в коем случае нельзя. Это объяснялось тем, что жидкость разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс переваривания пищи. В настоящее время диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендует делать несколько глотков воды во время употребления сухой пищи, чтобы облегчить ее проглатывание и переваривание. Однако усердствовать не стоит, лучше приучить себя тщательно пережевывать еду.

Как употреблять воду после еды?

Совсем недавно вода после еды была под строгим запретом, необходимо было выдержать паузу хотя бы в полчаса. Сейчас же считается, что несколько глотков чистой сырой воды не повредят, если присутствует сильная жажда. Однако и тут злоупотреблять водой не стоит. Тем, кто придерживается принципов здорового питания, и тем, кто не ограничивает себя в еде, вода крайне необходима. Она улучшает обмен веществ, помогает работе органов пищеварения, улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на состав крови. Прекрасной альтернативой сырой воде являются продукты с высоким ее содержанием, например, огурцы, клубника, кабачки, томаты, цитрусовые и прочее.