Чем полезен зеленый чай?

Давно доказано, что зеленый чай способствует потере веса, благодаря его свойству ускорять метаболизм.

Свежезаваренный напиток содержит много дубильных веществ, которые помогают снять воспаление, обеззараживают слизистые, очищают организм от микробов. Свежим зеленым чаем можно промывать раны, ссадины, царапины, а также ожоги и различные воспаления на коже.

Полезен зеленый чай гипертоникам, особенно в сочетании с лимоном.

Как правильно заваривать напиток из зеленого чая?

Чтобы сохранить всю пользу напитка, чайный лист нужно заливать очень горячей, но не кипящей водой. Температура жидкости должна быть примерно 95-96 градусов. Конечно, мало кто будет стоять с термометром возле чайника, но угадать нужную температуру можно по следующим признакам: вода не должна активно паровать, в этом случае время безнадежно утеряно, тогда нужно выключить газ и обождать минут 5-7. Есть другой способ: можно понаблюдать за водой, и как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, сразу же выключить газ.

Зеленый чай лучше заваривать в керамической или фарфоровой посуде, именно эти материалы отлично держит тепло и позволяют забрать жидкости все полезные элементы, имеющиеся в чайном листе. Заваривается чай не более 5 минут, затем его сразу же разливают в чашки.

Как правильно пить напиток?

Большинство ценителей чая утверждают, что любые добавки портят вкус напитка, но в данном случае каждый сам решает для себя, добавлять в чай сахар, молоко или лимон, или же пить напиток в неизменном виде.

Зеленый чай ни в коем случае нельзя пить натощак, во-первых, это сильно повышает кислотность желудка, а во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав чая, провоцируют усиленную работу желудка, что со временем неизбежно приведет к развитию гастрита или эрозии. А вот пить зеленый чай после обильной пищи как раз рекомендовано, потому как напиток способствует активному перевариванию.

Прежде чем начать пить напиток, необходимо одну-две минутки вдыхать его аромат, пары масла чая чрезвычайно полезны для дыхательных органов и кожи.

Для тех, кто пьет зеленый чай ради похудения, необходимо запивать свежим горячим напитком каждую трапезу, это помогает насытиться и ускорить обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая, необходимо употреблять напиток ежедневно, однократный прием много пользы не принесет.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, бодрит не хуже кофе, поэтому напиток рекомендован во время завтрака.

Сочетание зеленого чая и молока провоцирует активную лактацию, что немаловажно для кормящих женщин.

Ни в коем случае нельзя запивать зеленым чаем медикаментозные препараты, так как он способствует выведению шлаков и токсинов, а также обладает мочегонным действием, подобное сочетание может вызвать снижение эффективности препарата.

Решив перейти на зеленый чай, нужно отказаться от некачественного сырья или чая в пакетиках, подобный напиток пользы не принесет.

Соблюдение этих несложных рекомендаций помогут не только насладиться прекрасным вкусом и ароматом напитка, но и получить максимальную пользу от его употребления.