Современные жилые дома насыщены электроприборами. Особенно это заметно в сравнении с жильем, построенным 20–40 лет назад — одна или две розетки на комнату, счетчик, пробки и все. Очевидно, что прежние требования по электроснабжению устарели. Рассмотрим последовательность выполнения электропроводки в новом доме.

Подготовка к выполнению электропроводки

Начинать любое дело необходимо с чертежа. Каждый строящийся объект имеет согласованный рабочий проект, содержащий технические условия на электрификацию дома. В разделе «Электроснабжение» выполнена поэтажная схема электрификации и приложена спецификация приборов и оборудования, расписана марка кабеля и расход материалов. Загляните в раздел, изучите.

Там же можно найти трехмерные чертежи разводки сети по всем помещениям и этажам. Возможно, даже составлен сводный план инженерных сетей. На нем показаны все коммуникации, устроенные в такой последовательности, чтобы не нарушали правил расположения друг относительно друга. Аккуратно копируем раздел «ЭС», развешиваем в каждой комнате по экземпляру и приступаем к работе.

Этапы работ

Электрооборудование дома включает в себя следующие этапы:

  1. Проводка силового кабеля от уличной сети внутрь дома к распределительному щиту. Эту часть работ выполняют только работники электрических сетей.
  2. Создание общедомового контура заземления. Устраивается обязательно, так как большая часть современных электроприборов снабжена трехконтактными вилками с заземлением.
  3. Установка распределительного щита с прибором учета и подводка к нему силового кабеля. В новом доме щит монтируется обязательно, в старых системах его роль выполняет электросчетчик с блоком предохранителей.
  4. Разводка внутридомовых сетей (силовая и осветительная системы выполняются раздельно) и монтаж распределительных коробок.
  5. Установка приборов освещения, выключателей и розеток.

Обычно силовой кабель уже протянут от уличной сети. Перед началом строительства распределительный щит устанавливается во временном сооружении и запитан снаружи — стройку необходимо бесперебойно снабжать электричеством. И вот дом построен, выполнена крыша, начинается внутренняя отделка. Щит обесточивается, переносится, устанавливается внутрь дома, на место «постоянной прописки», пломбируется. Самостоятельно проводить эту операцию нельзя — доверяют ее только работникам электросетей.

Выполнение заземления

Заземление обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током, а также защиты всей системы путем срабатывания предохранителей. По сути, защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение корпуса установки с заземляющим устройством. Устройство имеет повышенную электропроводимость для ускоренного прохождения тока на защиту.

Суть процесса проста: при пробое изоляции провода напряжение попадает на корпус прибора или оборудования. Прикосновение незащищенной частью тела может привести к фатальным последствиям. При наличии заземления опасности поражения током нет — напряжение снимется защитой.

Зануление всей системы предназначено для перераспределения напряжения на распределительный щит и срабатывания предохранителей, обесточивая всю сеть в аварийной ситуации.

Современное заземление устраивается прокладкой не двужильного кабеля — «ноль» и «фаза», — а трехжильным, в котором добавлена «земля». Различаются жилы строго по цвету изоляции: фазный провод красного цвета, нулевой — синего цвета, «земля» — желто-зеленого цвета.

В розетке желтый провод соединяется на соответствующую клемму, в распределительном щите все защитные провода подводятся на отдельную шину и выводятся специальным кабелем на улицу в заземляющее устройство. В настоящее время производители заземления предлагают огромный выбор защитных средств, поэтому трудностей в их приобретении возникнуть не должно.

Установка распределительного щита

Электрощит является важнейшим устройством всей электрической системы дома. Правильное его название — вводно-распределительное устройство (ВРУ), состоящее из двух частей. Вводное устройство расположено на улице — на стене или столбе с удобным доступом. Это щит, внутри которого находится счетчик, устройство защитного отключения (УЗО), вводный автомат выключения, предохранители от перенапряжения. Щит запитывается от уличной сети.

От вводного щита идет кабель в распределительный щит уже внутри дома. Распределительный щит содержит шину, на которой расположены автоматы ввода и УЗО к каждому блоку дома. Для деревянных домов коробка подбирается металлическая, для каменных — пластиковая.

Щит ВРУ является самым сложным элементом в системе. Самостоятельно составить электрическую схему, выполнить по ней сборку, подключение, распределение и тестирование вряд ли получится. Это тот случай, когда придется пригласить профессионала, причем самой высокой квалификации.

Далее, потребители энергии обычно разбиваются на блоки:

  • Поэтажные. Желательно для каждого этажа установить свой распределительный щит. От щита в каждую комнату устраивается раздельная проводка для силовой (розетки) и осветительной систем.
  • Распределительный щит на хозблок. В нее входят постройки вне дома: гараж, сарай, мастерская. Устраивается в одном из строений и запитывает весь блок.
  • Щит на уличное освещение. Также отвечает за розетки на открытом воздухе.
  • Щит для ванной комнаты. Подключение стиральной машинки, электронагревателей, колонки, сушильных устройств т. п. Место возможного контакта воды и электричества, представляющее повышенную опасность.
  • Щит для кухни. Одно из самых нагруженных современным оборудованием помещений.

Все эти распределительные щиты снабжены выключателям и УЗО меньшей мощности, позволяющие отключать блок для ремонта, не нарушая работы других групп. Устройство этой части системы вполне можно выполнить самостоятельно, уже приобретя значительный опыт.

Разводка внутридомовых сетей

Эта часть работы хоть и самая трудоемкая, но самая простая и вполне выполнима самостоятельно. Перед разводкой сетей необходимо определиться с видом проводки: открытой или скрытой. При открытом способе проводка идет прямо по стенам — в кабель-каналах или в коробах для нескольких кабелей. Этот вид более простой и применяется в помещениях, особо не претендующих на гармоничный дизайн. Скрытая проводка выполняется в помещениях с повышенными требованиями к отделке. Проводка идет либо за обшивкой стен из гипсокартона, либо по каналам-штрабам в слое штукатурки. Все кабели в таком случае ведутся в специальных гофрах.

Выполняя проводку сетей необходимо придерживаться ряда правил:

  • Распределительные щиты и коробки должны быть легкодоступны.
  • Скрытую проводку по стенам вести, строго соблюдая вертикаль и горизонталь, не допуская изгибов и поворотов. Делается это для того, чтобы впоследствии не вбить гвоздь в проводку.
  • Двери не должны упираться в розетки, щиты и выключатели.
  • Горизонтальные и вертикальные кабели укладываются не менее 10 см от оконных и дверных проемов.
  • Электропроводка не должна пересекаться с другими коммуникациями.
  • В каркасном деревянном доме применяются только металлические распределительные и монтажные коробки.
  • Количество розеток в жилой комнате принимается одна на 6 кв. м. (американский стандарт).
  • Соединение кабелей в коробке выполнять либо клеммами, либо методом опрессовки. Изоленту лучше не применять.

Не стоит забывать о том, что алюминиевые провода нельзя соединять с медными. Лучше вообще отказаться от такого материала. 

Установка электроприборов

Установка розеток, выключателей и подвеска светильников знаменует скорое окончание электрических работ. Однако это тоже довольно трудоемкий процесс.

Главное правило при установке всех приборов — пользоваться строительным уровнем, особенно при посадке блока розеток. Дизайн всех приборов в каждой комнате должен быть единым.

Высота установки приборов индивидуальна и зависит от вкусов мастера. Выключатели удобнее всего располагать на уровне локтя взрослого человека. К ним дотянется и ребенок. Расположение и количество розеток зависит от назначения комнаты.

Разводка кабелей по потолку подчинена схеме установки светильников и может быть произвольной формы.

По окончании монтажа электрики желательно собрать все листы с точными схемами электропроводки каждой комнаты и сложить в папку вместе с документами на дом. Возможно, эти бумаги окажутся очень кстати в случае неполадок в системе.

Правила безопасности

Как говорится, электрик ошибается один раз — при выборе профессии. Это, конечно, шутка, но некоторые, далеко не шуточные, правила необходимо соблюдать неукоснительно:

  1. Главное правило — не работать с сетью под напряжением. Всегда можно отключить тот или иной участок, какой бы незначительной ни казалась работа. Предупредить всех домочадцев об обесточивании сети. Обозначить автомат включения каким-нибудь знаком или затруднить доступ к нему, чтобы не включили просто случайно.
  2. Работать необходимо с напарником, пусть даже менее опытным.
  3. Быть предельно внимательным и осторожным. Даже обесточив участок сети, не надо лезть руками в приборы. Проверяем наличие остаточного напряжения тестером, мультиметром или просто индикационной отверткой.
  4. При поражении напарника электрическим током, срочно обесточить участок и только после этого оказывать помощь. Напарник также должен знать, как оказать помощь мастеру в случае ЧП.
  5. Работу необходимо выполнять в диэлектрической обуви и перчатках, инструмент должен быть специально для работы с электричеством — он всегда пригодится, всегда найдется, что отремонтировать или доделать.
  6. Перед подачей напряжения, проверить еще раз соединения, правильность изоляции и т. п. На всякий случай лучше вынуть из розеток вилки всех электроприборов. Включить автомат можно попросить напарника, сосредоточив внимание на проблемном участке.
  7. Не пренебрегаем подсказкой более опытного товарища. Проверяем полученные сведения в других источниках. Не стесняемся спросить — лучше задать глупый вопрос, чем потом совершить ошибку. Даже опытные электрики частенько советуются друг с другом.

Устройство электропроводки в доме — очень ответственная работа. Относиться к ней нужно со всей серьезностью.