Виды печей

Существует большое количество моделей кирпичных дровяных печей для дома. Выбирать модель печи следует, исходя из площади помещения, в котором она будет установлена, а также от ее функциональных особенностей. По своим функциям печи бывают:

  • отопительные;
  • варочные;
  • варочно-отопительные.

Варочная печь, как понятно из названия, предназначена для приготовления пищи, но способна и обогревать помещение. Она имеет чугунную варочную панель с отверстиями. Такие печи отличаются небольшими размерами и устанавливаются на дачах или в небольших частных домах.

Варочно-отопительная печь – это многофункциональное устройство. Помимо варочной панели такая печь имеет большой «щит», предназначенный для обогрева помещения. Нагревается щит за счет горячего дыма, проходящего внутри. Частным видом варочно-отопительной печи является классическая русская печка, имеющая лежанку. Кроме того, в такую печь может быть встроена и духовка. Такие строения можно увидеть во многих деревенских старых домах.

Отопительная печь имеет небольшие размеры. Варочная панель в таком устройстве отсутствует. Она состоит из зольника, топки и дымохода. Такую печь можно установить между несколькими помещениями, встроив стену. Таким образом одним строением можно нагреть несколько комнат.

Выбор места для печи

Выбрав вид печи, которую вы собираетесь строить, необходимо подумать об оптимальном месте для ее установки. Установить печь можно посередине помещения, около стены или встроить в стену. Выбор места во многом зависит от вида печи.

Понятно, что варочную печь нужно устанавливать на кухне. Место установки желательно выбирать так, чтобы она не мешала передвижениям при готовке. Варочно-отопительную печь можно установить, как на кухне, так и между кухней и комнатой таким образом, чтобы варочная панель выходила на кухню, а ровная стена – в комнату. Кроме того, с помощью печи можно разделить пространство на два помещения. Если щит оформить красивой кирпичной кладкой, то она будет замечательным украшением интерьера. Как уже говорилось выше, отопительную печь можно установить и в середине комнаты, и возле стены, и между помещениями.

Для всех видов печей существуют несколько правил установки:

  • не стоит устанавливать печь около стены, выходящей на улицу, так как она будет быстро остывать;
  • если печь встроена в стену или располагается возле нее, то перегородку нужно изолировать жароупорным материалом;
  • любая печь устанавливается на фундамент, который должен быть больше размеров основания печи на 10-12 см с каждой стороны.

Инструменты и материалы

Определившись с типом печи, необходимо найти ее схему. В зависимости от размеров строения потребуется разное количество кирпичей, чугунных деталей, стальных элементов. А вот инструменты для кладки потребуются одни и те же:

  • подмостки для работы с верхней частью печи;
  • кирка для разбивания и обтесывания кирпичей;
  • старая мочалка или метелка для сметания песка и засохшего раствора с кирпичной кладки;
  • уголок для выведения прямых углов;
  • отвес;
  • печной молоток, чтобы скалывать засохший раствор и разбивать кирпичи на небольшие части;
  • плоскогубцы;
  • резиновый молоток для выравнивания и пристукивания кирпичей во время кладки;
  • зубило;
  • мастерки разных размеров;
  • правило для выравнивания фундамента печи;
  • свинцовая чертилка для создания разметки под изразцы;
  • лопатка для размешивания раствора;
  • рашпиль;
  • расшивка используется для затирания швов, если печь будет отделываться декоративной плиткой;
  • емкость для раствора;
  • сито.

Вне зависимости от вида печи вам потребуется красный закаленный кирпич, шамотный кирпич, жаростойкая смесь для печей или глина, цемент. Щебень, песок, жаростойкий материал для защиты стен, плитка или металлический лист для защиты пола. Также необходимо приобрести или сварить самостоятельно из толстого металлического листа две дверцы (для поддувала и топки), две дверцы для чистки дымохода (они располагаются с обратной от топки стороны), заслонку для дымохода, колосник. Если печь будет иметь варочную панель, то также необходимо запастись непосредственно чугунной панелью и конфорками из нескольких колец. Кроме того, могут потребоваться духовка, стальная проволока, бак для воды, металлический уголок 5х5 см.

Подготовка места для печи

Если строительство печи задумано еще на стадии проектирования дома, то фундамент для нее заливается одновременно с основным, хотя жесткой связки между ними нет. Но может случиться и так, что печь придется строить с уже готовом здании, то дальнейшая работа зависит от типа пола в помещении.

Если пол бетонный, а печь не слишком тяжелая, то кладку можно начинать непосредственно на бетон. Под кладку обязательно нужно постелить лист рубероида. Если же пол деревянный, то фундамент печи придется заливать с нуля.

На полу необходимо разметить место для печи. После этого полы убираются. Если в доме был отделанный погреб с полом, то пол убирается и там, так как печной фундамент нужно углубить в грунт на 0,4-0,5 м. В грунте выкапывается котлован по размерам будущего фундамента. На дно котлована насыпается сначала слой песка, а затем слой щебня, каждый высотой 10 см. Песок и щебень нужно хорошо утрамбовать. По краю котлована устраиваются опалубка выше основного пола примерно на 10-12 см.

Печной фундамент заливают в два слоя примерно равной высоты. Нижний слой может состоять из смеси песка, щебня и цемента. Второй слой заливают после высыхания первого. Он состоит из более тонкого бетонного раствора. Верх фундамента нужно выровнять правилом и дать хорошенько просохнуть. Чтобы не образовалось трещин, начиная со второго дня после заливки раствор необходимо смачивать водой. Время высыхания зависит от марки бетона и может составлять от 3 до 4 недель. После высыхания фундамент покрывается рубероидом, на котором делается разметка под кладку.

Кладка печи

Опытные мастера могут начинать кладку печи сразу на раствор по выбранной схеме-порядовке. А вот начинающим печникам, чтобы не сделать грубых ошибок, лучше всего вывести все строение насухо (без использования раствора). Кладка насухо помогает начинающим печникам разобраться в устройстве дымохода и конструкции топки.

Для кладки насухо потребуются рейки толщиной 0,5 см, которые укладываются между кирпичами. Они заменят собой раствор, которым будет наполняться расстояние между кирпичами при конечной кладке. Насухо выкладывается вся конструкция, а затем ряды нужно разобрать. Для удобства конечной сборки каждый кирпич можно пронумеровать. Особенно это важно. Если кирпичи в рядах подгонялись по размеру и обрезались.

При конечно кладке также лучше каждый ряд для контроля выкладывать насухо, а только затем закреплять на раствор. Раствор накладывается толщиной 7 мм. Затем кирпич прижимается, при необходимости его пристукивают резиновым молотком. При этом неизбежно будут образовываться излишки раствора, который необходим сразу же убирать мастерком. Если раствор слишком сухой, его можно смочить водой из пульверизатора. При кладке, сухой или конечной, необходимо следить за соблюдением горизонтали и вертикали.

При конечной кладке печи сразу необходимо устанавливать дверцы поддувала и топки. Дверца поддувала устанавливается на проволоку и закрепляется с обеих сторон кирпичами. Затем, согласно выбранной схеме-порядовке, выводятся отверстия для очистительных камер. Дверцы на них устанавливаются аналогичным образом. После этого укладывается колосник. Сразу над колосником закрепляется дверца топки на проволоку и подпирается кирпичами. При необходимости ее можно подпереть с лицевой стороны. Проволока, на которой держатся все дверцы, закрепляется в швы между кирпичами.

Согласно схеме, на соответствующий ряд кирпичей устанавливается варочная панель. Между ней и кирпичами укладывается огнестойкий материал, например, асбест. Далее выводится варочная камера (если она предполагается по схеме). Вертикальные края камеры оформляются металлическими полосами, а горизонтальные – металлическими уголками. Далее кладку делают сплошную, оставляя только каналы для дымоходов.

При прохождении трубы дымохода через чердак она изолируется от перекрытий огнеупорными материалами. Отверстие в покрытии кровли, через которое труба выходит наружу, необходимо закрыть гидроизоляцией.

Установка дополнительных элементов

Как было сказано выше, конструкция некоторых печей предполагает установку дополнительных элементов. Если в конструкции предусмотрен духовой шкаф, то его, как правило, устанавливают на одном уровне с варочной панелью или топкой. Для его монтажа необходимо установить металлические уголки. Они станут хорошей опорой для духовки. Сам шкаф необходимо обернуть асбестом или другим огнестойким материалом для увеличения срока службы. Для герметизации духовки все металлические части необходимо изолировать асбестовым шнуром.

Бак для воды можно устанавливать разными способами. Иногда он устанавливается сверху, а в отдельных случаях встраивается в конструкцию печи. Нагревателем служит дым, проходящий по дымоходному каналу, поэтому необходимо, чтобы бак располагался возле последнего. Бак для воды лучше всего делать из нержавеющего металла во избежание налета ржавчины и, как следствие, загрязнения воды. При конструировании бака для воды необходимо предусмотреть отверстие для заливки воды и кран.

Бак для нагрева воды можно установить и над топкой на одном уровне с варочной панелью. В этом случае под него устанавливают чугунную или толстую стальную плиту, чтобы дно не прогорело.

Кладка печи – это настоящее искусство, а печники – виртуозные мастера. Стать таким мастером – под силу каждому, кто обладает желанием и терпением.