Основные правила кладки печи



Приступая к кладке печи, нужно хорошо изучить имеющиеся чертежи и строго придерживаться инструкции. Национальную русскую печь при кладке ставят на фундамент. Сделать его можно самим из подручных средств: камня, бетона или старого кирпича. Подготовленный фундамент должен быть на 10 см выше уровня пола. Необходимо также выбрать оптимальное место в комнате, чтобы печь равномерно прогревала дом и труба над ней была прямой, высокой и без колен. Между стеной дома и печкой нужно выложить кирпичную прокладку толщиной в ½часть кирпича и слой негорючей изоляции. Подойдет для этой роли вымоченный в глине войлок. От внутренней поверхности печи до стены должно быть 25 – 30 см, а от дверцы печной топки до противоположной стены не меньше 1,25 м.
Кладка печей требует профессионального подхода и тщательного соблюдения технологии.


Во время кладки необходимо соблюдать правильность перевязки швов и проверять геометрические пропорции с помощью отвеса и уровня, а также шнура , который натягивают по периметру будущей печи для ускорения работы. При кладке печи необходимо тщательно промазывать швы и затирать лишнюю глину. Все щели надо хорошенько промазывать глиной, в них не должно быть пустот, а толщина швов не должна превышать 0,5 см.

Состав раствора и порядок замеса



Раствор для кладки печи составляют из глины, речного песка и воды. Объем воды должен быть не больше ¼ объема всего раствора. Количество песка, необходимое для добавления в раствор, зависит от качества глины. Чем жирнее глина, тем больше его потребуется. Песок просевают сквозь сито диаметром 1,5 – 2 см, чтобы не было крупных камней, для равномерной концентрации.

Готовится раствор заранее. Нужно залить водой смесь песка с глиной в широкой и невысокой емкости и оставить на сутки для набухания. Затем тщательно перемешивают раствор при помощи строительного миксера. Оставшиеся не разбившимися комки нужно удалить.
Русская печь, выложенная по уникальным чертежам, может стать элементом декора помещения.


Качество раствора определяется на ощупь – при растирании между пальцами должен чувствоваться слой песчинок. Если ощущается только жирная пленка, то нужно добавить еще песок. Потом взять горсть раствора и сжать руку в кулак. Он должен свободно проходить между пальцами.

Конечно, нельзя сразу овладеть искусством кладки печей. Однако, даже если вы не рискнете сами класть печь, а пригласите профессионального печника, будет полезным знать основные принципы его работы.