Конструкцию закрытые системы отопления малоэтажных частных зданий имеют довольно-таки простую. Собрать такую сеть своими руками владельцу загородного дома в любом случае будет относительно несложно. Однако при самостоятельном монтаже коммуникаций этого типа, конечно же, нужно в точности соблюдать определенные технологии.

Что представляет собой закрытая система отопления

Основным отличием таких сетей от открытых является то, что при их сборке используется расширительный бак закрытого типа. То есть воздух в контур такой системы попасть не может практически никак. Именно это в свою очередь и является гарантией долгого срока службы котла, магистралей и радиаторов. 

В отличие от открытых самотечных сетей, в которых вода течет по трубам естественным образом, за счет разницы давления на входе и на выходе, в закрытых системах за движение теплоносителя отвечает циркуляционный насос.

Выбор котла

В качестве нагревательного оборудования в закрытых системах отопления чаще всего используются газовые котлы. Но при желании, конечно же, можно собрать такую сеть и с установкой электрического либо даже твердотопливного агрегата.

Главное при монтаже закрытой системы отопления — это выбрать котел нужной мощности. Вычисляется этот параметр по довольно-таки сложным формулам с учетом множества факторов. Однако для небольшого дома расчет мощности котла можно сделать и по упрощенной схеме.

Определяют этот показатель при сборке системы отопления своими руками в малоэтажном загородном доме, обычно с учетом только размеров помещения. Выбирают котлы для небольших жилых зданий, в большинстве случаев просто, исходя из того, что на 10 м² отапливаемой площади необходимо 10 кВт мощности такого оборудования. То есть, к примеру, в здании площадью 50 м² нужно будет установить котел на 5 кВт.

Какой выбрать циркуляционный насос

Такие приборы в закрытых системах отопления отвечают за нагнетание давления в контуре. Выбирают циркуляционные насосы для сетей этого типа с учетом прежде всего таких параметров, как производительность и напор.

Производительность насоса рассчитывают по такой формуле:

  • Q = 0,86 * P/dt, где

P — тепловая мощность в кВт, а dt — разница в температурах воды в обратке и подающей магистрали. Показатель тепловой мощности для малоэтажных частных домов, согласно нормативам СНиП, принимают за 173-177 Вт/м². Разница температуры воды в подаче и обратке зависит от многих факторов и может составлять 5-30 °C.

Напор насоса, как и мощность котла, определяют по довольно-таки сложным формулам. Однако для частного дома такое оборудование обычно выбирают, просто исходя из того, что на 10 м контура необходимо 0.6 м напора.

Магистрали и радиаторы

Для прокладки контура отопления в загородных домах могут использоваться трубы:

  • стальные;
  • металлопластиковые;
  • медные.

Чаще всего своими руками закрытые системы отопления монтируют в частных домах с прокладкой металлопластиковых магистралей. Стальные трубы могут выдерживать большое давление, но быстро ржавеют и служат относительно недолго. Медные магистрали очень долговечны, но прокладка их обходится, к сожалению, очень дорого.

Теплоноситель в закрытых отопительных системах перемещается по контуру принудительно. Поэтому трубы слишком уж большого диаметра в таких сетях использовать необязательно. Чаще всего по комнатам в принудительных системах протягивают магистрали сечением 16-20 мм.

Радиаторы отопления в закрытых сетях могут использоваться:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • биметаллические.

Чаще всего при сборке систем отопления принудительного типа используются современные биметаллические радиаторы. Такое оборудование, во первых, отличается надежностью, а во-вторых, способно прослужить очень долго.

Как выбрать расширительный бак

При выборе бака для закрытой системы отопления в первую очередь обращают внимание на такой параметр, как рабочий объем. Вычисляют этот показатель по такой формуле:

  • Vб = Vс × k / D, где

Vc — общий объем воды в системе, k — коэффициент ее объемного расширения, D — коэффициент эффективности самого бака.

Показатель Vc вычисляют путем суммирования объемов контура системы, вместимости теплообменника котла и объема всех радиаторов. Коэффициент k смотрят в специальных таблицах. Для расчета коэффициента D используют такую формулу:

  • D = (Qm – Qб) / (Qm + 1), где

Qm — порог срабатывания предохранительного клапана, Qб — предварительное давление в самом бачке.

Порядок монтажа

Собирают систему отопления закрытого типа в загородном доме по такой технологии:

  • на кухне, в подвале или в отдельном помещении устанавливают котел;
  • на стены навешивают радиаторы отопления;
  • протягивают по комнатам магистрали;
  • монтируют расширительный бак и циркуляционный насос.

Установка котла

Способ монтажа основного нагревательного оборудования закрытой системы отопления зависит от его разновидности и особенностей конструкции. Напольные котлы устанавливают обычно на небольшом пьедестале, покрытым сверху металлическим листом. Навесные модели размещают на стенах через идущие в комплекте кронштейны.

Газовые котлы к централизованным магистралям, согласно нормативам, могут подключать только специалисты. Профессионалов на дом для этого нужно будет вызывать даже в том случае, если система монтируется своими руками. За самостоятельное подключение к газовой магистрали предусматривается крупный штраф.

Схемы разводки

Монтироваться в загородных домах могут закрытые системы отопления:

  • однотрубные;
  • двухтрубные;
  • коллекторные.

В малоэтажных частных здания при этом чаще всего монтируются двухтрубные системы отопления. Однотрубные сети собираются обычно только в очень небольших по площади домах. Коллекторные системы используются в больших коттеджах и монтируются в большинстве случаев специалистами.

Монтаж батарей отопления и магистралей

Радиаторы при монтаже закрытой системы отопления в частном доме устанавливают обычно под окнами. При таком расположении батареи в последующим будут работать с максимальным КПД. Навешивают батареи на стены через кронштейны. Далее по выбранной схеме протягивают по помещениям магистрали.

Врезка батарей в трубы может производится тремя способами:

  • по боковой схеме;
  • по диагонали;
  • снизу.

Чаще всего радиаторы отопления подключают к контуру труб диагональным способом. Такая методика позволяет полностью использовать потенциал каждой батареи.

Нижнюю разводку применяют обычно только в самых простых однотрубных закрытых системах отопления. Используют такой способ подключения в большинстве случае тогда, когда хотят сохранить привлекательный внешний вид помещений дома. Дело в том, что при нижнем подключении трубы системы отопления можно легко скрыть в пироге пола.

Боковое подключение радиаторов отопления используют чаще всего в двух- или трехэтажных домах. Целесообразным применение такого способа врезки считается в тех случаях, когда батареи в здании расположены рядом со стояком.

Монтаж расширительного бака

Этот элемент в системах отопления закрытого типа устанавливается на обратной трубе чаще всего поблизости от котла перед циркуляционным насосом. Монтируют расширительный бак в таких сетях обычно следующим образом:

  • на выбранном участке делают разрез в трубе и устанавливают тройник;
  • на патрубок бачка монтируют шаровый кран;
  • соединяют кран с тройником.

При необходимости на патрубок бачка перед врезкой крана устанавливают переходник.

Монтаж циркуляционного насоса

Этот элемент конструкции закрытой отопительной системы также в большинстве случаев монтируется на обратную трубу. Врезается циркуляционный насос в контур сети с использованием гаек-американок. Это позволяет быстро демонтировать прибор при необходимости замены или ремонта.

В большинстве случаев в специализированных магазинах сегодня продаются не отдельные насосы, а целые насосные группы. Представляют они собой байпас, на котором установлены:

  • собственно сам насос;
  • грязевой фильтр;
  • два отсекающих крана.

Краны в таких группах располагаются по краям.

Врезают насосные группы в магистрали при сборке закрытой системы отопления своими руками через обычные тройники. После того как эта работа будет выполнена, подающую и обратную трубы подключают к котлу. Для газового или твердотопливного нагревательного агрегата на заключительном этапе собирают дымоход.

Проверка системы

После того как закрытая отопительная сеть будет собрана, производят ее опрессовку. При этом:

  • перекрывают запорные краны котла, расширительного бака и насоса:
  • к сети подключают опрессовщик;
  • в емкость опрессовщика заливают воду;
  • нагнетают в систему воду и повышают давление до проверочного.

Повышенное давление в системы выдерживают некоторое время и следят за его колебаниями. Если давление начнет падать — ищут протечку и в дальнейшем проводят корректировочные работы.