Вам понадобится
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла для теста + 50 г для выпекания (чтобы удешевить пирог с картошкой и мясом, можно добавить вместо масла маргарин);
  • 200 г сметаны;
  • 4 сырых картошки;
  • 200 г сырого мяса (рекомендуется брать свинину, с ней выпечка получается сочной);
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. бульона или воды;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.
Инструкция
1
Хочется сразу отметить, что лучше готовить пирог с мясом и картошкой в духовке, хотя некоторые хозяйки пекут его на сковороде. Но в таком случае велик риск, что начинка не приготовится как следует, будут попадаться сырые куски.
2
Первым делом нужно замесить тесто для пирога с мясом и картошкой. Для этого сливочное масло (маргарин) достать из холодильника и дать продукту полежать при комнатной температуре. Размягченный ингредиент поместить в глубокую посуду, добавить туда же сметану и немного соли.
3
В эту же миску постепенно всыпается мука. Количество муки следует варьировать самостоятельно. Все зависит от густоты, жирности сметаны. Руками вымешивать тесто, оно должно получиться не крутым. Растекаться заготовка не должна, но и быть плотным комом тоже.
4
Теперь нужно разделить тесто на 2 части. Они будут не равны. На один кусок будет выкладываться начинка, а другим - закрываться. Форму для запекания (нужно брать с высокими бортами) смазать сливочным маслом. Раскатать больший кусок теста и выложить в форму. Сверху распределить небольшие брусочки сливочного масла.
5
Теперь можно заняться начинкой. Для этого вымыть свежее мясо, обсушить, нарезать небольшими кубиками. К мясу добавить измельченный лук, очищенный и нарезанный мелко-мелко картофель. Ингредиенты следует посолить, поперчить, добавить при желании свежую зелень, все тщательно перемешать.
6
Выложить на подготовленную лепешку начинку, важно равномерно распределить продукты. Сверху полить 4 ст. л. воды или бульона. После чего можно накрывать блюдо остатками теста. Края следует хорошенько защепить.
7
Форма отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 45-60 минут. Нужно следить, чтобы пирог с мясом и картошкой не подгорел. Он может приготовиться быстрее, все зависит от индивидуальных особенностей газовой плиты. Пирог с мясом и картошкой получается очень вкусным. Сытная начинка на тонком тесте бесподобна.