Вам понадобится
  • - мясной фарш (лучше всего взять свино-говяжий) - 500 г;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - панировочные сухари - 2 ст. л. или крошки 1 кусочка хлеба;
  • - молоко - 50 мл;
  • - бульон говяжий или куриный - 300 мл;
  • - сливки с жирностью от 20% - 200 мл;
  • - мука - 1 ст. л. без горки;
  • - сливочное масло - 180 г (1 пачка).
  • - белый перец молотый - на кончике ножа (можно заменить черным);
  • - сахар - 0,5 ч. л.;
  • - соль;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Репчатый лук очистите от кожуры и порубите его маленькими кубиками. Сковороду разогрейте и растопите в ней 50 г сливочного масла. Затем пересыпьте измельченный лук и обжаривайте его до прозрачности.
2
Молоко перелейте в небольшую мисочку и всыпьте в него панировочные сухари, чтобы они хорошо пропитались. Или положите кусочек хлеба и оставьте его в молоке на 2-3 минуты.
3
В чашу переложите мясной фарш, добавьте пассированный лук, размякшие сухари или хлеб, который нужно разломить на мелкие кусочки. А также куриное яйцо, молотый перец и соль по вкусу. Все вместе хорошо перемешайте до однородного состояния.
4
Теперь из получившейся мясной массы сформируйте тефтели в форме шариков с диаметром около 4-5 см. После этого растопите в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем тефтели. Их нужно несколько раз перевернуть, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная румяная корочка.
5
Когда тефтели будут готовы, переложите их на отдельное блюдо или в кастрюльку. Теперь будем готовить к ним соус. В эту же сковороду, не отмывая ее, влейте бульон, сливки и добавьте муку. Доведите массу до загустения, все время помешивая, чтобы ни осталось ни одного мучного комочка. В конце положите молотый перец и соль.
6
Перед подачей на стол разложите тефтели по порциям, полив их сливочным соусом. В качестве гарнира к такому блюду как нельзя лучше подойдет картофельное пюре, рис или макароны.