Вам понадобится
  • - минеральная вода (с газом) - 400 мл;
  • - молоко - 400 мл;
  • - мука - 3 стакана (около 400 г);
  • - куриное яйцо крупного размера - 1 шт.;
  • - сливочное масло - 50 г для теста и 50 г для смазки (по желанию);
  • - сахар-песок - 2 ст. л. без горки;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - растительное масло - 1 ч. л.;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Для начала приготовьте глубокую чашу или кастрюльку, чтобы было удобнее перемешивать тесто. Разбейте в нее яйцо, слегка взбейте его вилочкой и влейте молоко.
2
Сливочное масло растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте его в яично-молочную массу вместе с солью и сахаром. Все вместе хорошо перемешайте ложкой, венчиком или миксером на невысокой скорости.
3
Затем влейте минеральную воду и размешайте вручную. После этого частями всыпьте муку, все время помешивая, и следите за консистенцией. От количества муки будет зависеть толщина готовых изделий. Поэтому если вы хотите получить блинчики потоньше, тесто должно получиться не гуще покупного кефира.
4
Когда тесто будет готово, оставьте его на 30 минут при комнатной температуре немного настояться. Тогда оно станет более однородным, его будет легче распределять по поверхности сковороды, а блинчики - хорошо переворачиваться.
5
По истечении времени возьмите сковороду (желательно иметь чугунную сковородку или специальную для блинов). Хорошо ее раскалите. Греть нужно не менее 4-5 минут. Для первого блина влейте чуть-чуть растительного масла или натрите дно кусочком курдюка или сала.
6
Перемешайте тесто, наполните им половник на 3/4 и влейте на середину сковороды, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Когда пройдет около 30 секунд, проверьте блинчик. Если низ стал румяным, его нужно будет перевернуть любым удобным способом - двумя руками или поддев лопаткой. Выпекайте блин с другой стороны до появления такого же румяного цвета, а затем переложите его на тарелочку. При этом по желанию готовое изделие можно будет смазать растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
7
Аналогичным образом испеките блинчики из остального теста. Каждый раз перед тем, как набрать половник, тесто нужно будет слегка перемешивать. Готовые блины на минеральной воде сложите стопочкой и подавайте к столу вместе со сгущенкой, вареньем, творогом и так далее.