Совет 1: Из чего делают "Кока-колу": тайна любимой газировки

Coca-cola - напиток, который завоевал любовь во всем мире. Особенно популярен он у молодежи и подрастающего поколения. Необычный вкус и аромат напитка заставляют сделать еще глоточек, а потом приобрести еще бутылочку. Из чего же состоит всеми нами любимая газировка?
Из чего делают  "Кока-колу": тайна любимой газировки
Подберите свой рецепт
+
-

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в позапрошлый век. В 1886 году один аптекарь, проживающий в Атланте, экспериментируя с компонентами для нового лекарства, создал напиток, который впоследствии назвали кока-колой.

В состав кока-колы в те давние времена входила вытяжка из листьев кокаинового листа, из которого делали кокаин, используемый для медицинских целей. Второй ингредиент напитка - это экстракт плодов орехового дерева, которое называлось кола. В 19 веке кокаин использовали не только как медицинский препарат, порошок его добавляли во многие прохладительные напитки, чтобы добавить ему тонизирующие свойства.

Естественно, почти за полтора века состав кока-колы изменился, но некоторые компоненты остались прежними.

До недавнего времени состав кока-колы был строго засекречен, но в настоящее время полный список ингредиентов обнародован.

Итак, что же входит в состав кока-колы?

- жидкий экстракт кокаинового листа, этот ингредиент остался с тех давних времен;

- кофеин, который обладает бодрящими и стимулирующими свойствами. Мало кто знает, что 500 мл бутылочка колы обеспечивает организм трехдневной нормой кофеина;

- лимонная кислота. Это натуральный консервант, который обеспечивает длительное хранение напитка, кстати, и многих других продуктов питания тоже;

- сок лайма - это сородич привычного нам лимона;

- карамель, которую получают при длительном нагревании сахара. Именно карамель формирует необычный вкус напитка;

- двуокись углерода – это то вещество, которое делает напиток газированным;

В принципе, привычный состав любого напитка, а вот дальше пойдут компоненты поинтереснее:

- ортофосфорная кислота, которая воздействует на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение;

- различные сахарозаменители, такие как цикламат и его производные, аспартам и некоторые другие, вред которых давно доказан;

- добавка Е 211, то есть бензоат натрия. В целом бензоат натрия - этого противогрибковое и антибактериальное средство, зачем его добавляют в напиток - не совсем понятно, но, тем не менее, в кока-коле он присутствует;

- кармин - краситель, который придает напитку его коричнево-карамельный оттенок. Кармин полностью натуральный, а вот получают его из высушенных и измельченных насекомых, а если быть совсем точным, то из самок кошенили. Пожалуй, это один из немногих натуральных компонентов в кока-коле.

Пить или не пить колу - личное дело и выбор каждого, но детей с их неокрепшей пищеварительной системой и пожилых людей лучшие этим напитком не баловать.

Совет 2 : Домашняя "Кока-кола"

Кока-кола - любимый напиток многих людей: и совсем маленькие детки, и взрослые любят колу за необычный и освежающий вкус. Ходят легенды о вредности этого напитка. Чтобы не рисковать здоровьем, а напротив - извлечь пользу, приготовьте кока-колу дома.
Домашняя "Кока-кола"
Вам понадобится
  • - 950 мл воды;
  • - 1 лимон;
  • - 1 лайм;
  • - 2 апельсина;
  • - 3 палочки корицы;
  • - 2 ст. ложки сухой горькой апельсиновой корки;
  • - 2 ч. ложки семян кориандра;
  • - 1/4 ч. ложки порошка мускатного ореха;
  • - 900 г сахара;
  • - 1/4 чашки коричневого соуса «Kitchen Bouquet» или «Heinz BBQ»;
  • - 1/2 ч. ложки ванилина
Инструкция
1
Необходимо натереть на мелкой терке цедру всех цитрусов: лайма, лимона, 2 апельсинов. Далее следует сварить сироп - основу будущего напитка. В эмалированную кастрюлю или глубокую миску влейте холодную воду, добавьте полученную цедру, а также палочки корицы, поломанные на несколько частей, всыпьте кориандр, мускатный орех и сахар. Все это тщательно перемешайте.
2
Поставьте на средний огонь и доведите до состояния кипения, постоянно помешивая жидкость, затем сделайте самый слабый огонь. Кипятить следует около минуты на медленном огне.
3
Готовый сироп снимите с огня и выжмите в него соки цитрусов, затем влейте коричневый соус и всыпьте ванилин. Остудите жидкость, а затем процедите. Такой сироп отлично хранится в холодильнике, но не более двух недель. Желательно хранить его в стеклянной посуде.
4
Получившимся сиропом заполняем бокал наполовину, добавляем содовую. Подавать этот напиток следует охлажденным, добавив в него несколько кусочков льда. Можно украсить напиток ломтиком лимона или лайма. Кола домашнего приготовления готова!
5
Конечно домашняя "Кока-кола" отличается от магазинной, а от оригинальной американской и подавно, но представленный в этом рецепте напиток нисколько не хуже. Зато он дает гарантию того, что вашему здоровью не принесет никакого вреда, а напротив - такая кола насыщена витаминами и полезными веществами.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500