Вам понадобится
  • Для теста:
  • - кефир - 0,5 л;
  • - мука высшего сорта - около 500 г;
  • - сливочный маргарин - 100 г (0,5 пачки);
  • - сметана - 2 ст. л.;
  • - майонез - 1 ст. л.;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - сахар - 0,5 ч. л.;
  • - пищевая сода - 1 ч. л.;
  • - соль - 1 ч. л.
  • Для начинки:
  • - мясная мякоть (свинина / говядина / куриное филе) или фарш свино-говяжий - 500 г;
  • - картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • - репчатый лук крупный - 2 шт.;
  • - растительное масло - 1 ст. л. (по желанию);
  • - сливочное масло - 80-100 г;
  • - черный молотый перец;
  • - соль:
  • - желток - 1 шт. (по желанию).
Инструкция
1
За несколько часов перед началом приготовления сливочный маргарин достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
2
В большую чашу разбейте куриное яйцо и взбейте его вместе с кефиром, солью и сахаром. Затем добавьте мягкий маргарин, сметану и майонез. Все вместе хорошо перемешайте. Чтобы было удобно смешивать, можно использовать миксер при средних оборотах.
3
Теперь добавьте соду и муку. Замесите мягкое тесто, которое не должно приставать к рукам. После этого переложите его в пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
4
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого картофель и лук очистите от кожуры. Картошку порежьте тонкими пластинками, а лук - четверть-кольцами. После этого сложите нарезанные овощи в чашу.
5
Мясо сполосните под проточной водой, обсушите и нарежьте самыми маленькими кусочками, насколько это возможно, и переложите в чашу. Если у вас фарш, то его просто смешайте с овощами. Затем добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и перемешайте. По желанию для сочности также можно влить немного растительного масла.
6
Теперь займемся формированием пирога. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее любым маслом. Тесто достаньте из холодильника и разделите на две части, чтобы одна из них была немного больше, чем другая.
7
Из большей части раскатайте пласт толщиной 5-7 мм и разложите его на противне. Добавьте картофельно-мясную начинку, а сверху равномерно уложите сливочное масло, разрезанное на несколько кусочков. Это придаст пирогу еще больше сочности и аромата.
8
Раскатайте меньший пласт и накройте им начинку. Края нижнего пласта приподнимите и защипните их с краями верхнего пласта, например, в виде косички. По желанию можно смазать верх и бока заготовки взбитым желтком.
9
Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. После этого отправьте в нее противень с изделием и выпекайте около 50 минут. Когда верх пирога красиво подрумянится, его можно будет достать, разрезать на куски и подавать к столу.