Чаще всего в загородных домах можно видеть три основных вида печей:

  • варочные;
  • отопительные;
  • отопительно-варочные.

Назначением отопительных печей является собственно обогрев помещений. В качестве примера такого оборудования можно привести обычную банную каменку. Варочные печи устанавливаются на кухне или на улице и часто дополняются духовками, грилями, казанами, мангалами и пр.

Варочно-отопительное печное оборудование может использоваться как собственно для обогрева помещений, так и для приготовления пищи. Именно такие печи чаще всего и устанавливаются в загородных жилых домах.

Выбор места для печи

Размещают оборудование этого типа в загородном доме таким образом, чтобы при работе оно отдавало максимум тепловой энергии. Обычно печь используют для обогрева всего жилого здания целиком. В этом случае ее чаще всего устанавливают между двумя смежными комнатами — к примеру, кухней и гостиной— в проеме стены.

Установка печей в бане производится обычно таким образом, чтобы они располагались примерно посередине строения. То есть размещают каменку между парилкой-моечной и раздевалкой. При этом получается так, что основная часть печи находится собственно в бане, а топка выходит в раздевалку.

Какие инструменты и материалы потребуются

Помимо обычного красного, для кладки печей в большинстве случаев используется и особый вид кирпича — шамотный. Преимуществом этого материала является то, что он способен без вреда для себя выдерживать огромные температуры. Применяется такой кирпич при строительстве печки для кладки топки. Дымоход при этом возводится из менее дорогого обычного кирпича.

Растворов при возведении печей используется две разновидности:

  • цементный;
  • глиняный.

С использованием цементной скрепляющей смеси возводят дымоходы. Глиняный же раствор применяют при сборке топки. Особенностью цементной смеси является то, что высокие температуры она выдерживать не способна. Поэтому в топке, выложенной с ее применением, очень быстро растрескиваются швы. Глиняные же кладочные растворы такого недостатка лишены.

Помимо шамотного кирпича и глиняной смеси, для обустройства печи нужно будет подготовить:

  • колосник;
  • асбестовый шнур;
  • дверцу для топки;
  • дверку для поддувала;
  • стальную полосу;
  • плиту для варочной поверхности;
  • задвижку.

Приготовление глиняного раствора

Изготавливать глиняную кладочную смесь полагается таким образом, чтобы она была предельно пластичной и при этом не слишком жирной. В противном случае после высыхания швы печи могут просто-напросто растрескаться.

Замешивают глиняный раствор самостоятельно в пропорции глина/песок примерно как 1*1 или 2*1. Однако точного рецепта приготовления раствора из такого материала, к сожалению, попросту не существуют. Дело в том, что глина в разных местностях имеет неодинаковую степень жирности. Поэтому песка для приготовления кладочной смеси в конечном итоге может понадобиться больше или меньше.

Выглядит технология приготовления раствора из глины следующим образом:

  • куски глины тщательно разбивают;
  • все просеивают через сетку;
  • замачивают глину на несколько дней в чистой воде.

После того как материал набухнет:

  • добавляют в пластичную глиняную массу песок;
  • подливают в раствор еще примерно 1/8 часть воды;
  • все хорошенько перемешивают.

Чтобы проверить готовую глиняную смесь на пригодность для кладки печи, нужно скатать из нее шарик и бросить его на пол. Если полученная «лепешка» растрескается или вообще рассыплется — значит, в смеси присутствует слишком много песка. То есть в нее нужно добавить еще немного набухшей глины.

Саму просеянную глину перед замесом раствора для кладки печи рекомендуется замачивать подольше. Обычно на это отводится не менее 3-5 дней. Для укрепления раствора дополнительно можно использовать и поваренную соль в количестве 100 г на 10 кг. Этот ингредиент добавляют в раствор перед самым началом кладки.

Схема кладки

Выкладывают печи обычно, пользуясь специальной схемой, называемой порядовкой. Чертежей печей подобного рода, как собственно и конструкций самого этого оборудования, существует множество. В интернете они имеются в свободном доступе и найти подходящий вариант, скорее всего, не составит особого труда.

При желании можно выложить в загородном доме, к примеру, одну из печей, разработанных инженером Кузнецовым. Такое оборудование отличается тем, что имеет очень высокий КПД. Разумеется, неплохим вариантом для частного дома может стать и большая русская печь. Но чаще всего в загородных жилых зданиях и на дачах выкладываются, конечно же, все же традиционные голландки, имеющие несложную конструкцию, небольшие габариты и отличающиеся простотой возведения. 

Фундамент печи

Устанавливаются печи в загородных домах и банях исключительно на фундаменте. Заливают основание такого отопительного оборудования с использованием цементного раствора, приготовленного в пропорции цемент/песок/щебень как 1*3*4.

Под фундамент предварительно выкапывают котлован. Глубина его должна быть такой, чтобы в конечном итоге высота оснований печи и самих дома или бани были бы одинаковыми.

Обустраивают фундамент печи обычным образом — на песчано-щебенчатой подушке в опалубке с армированием. В большинстве случаев основание поднимают до уровня чернового пола того помещения, в котором будет устанавливаться печное оборудование.

Перед началом кладки фундамент обязательно гидроизолируется двумя слоями рубероида. Строить печь без такой прослойки не разрешается. Иначе в последующем на нее будет оказывать негативное влияние почвенная влага.

Правила и технология строительства печи

Начинают кладку печи для отопления частного дома чаще всего с обустройства кирпичной «подушки». То есть выкладывают поверх гидроизолятора основания два ряда кирпича сплошняком. При этом применяют глиняный раствор и следят за тем, чтобы толщина швов составляла 8-10 мм.

Далее кладку печи своими руками продолжают, согласно выбранной порядовке. При этом соблюдают такие правила:

  1. Каждый кирпич до укладки на пару минут опускают в воду. Это нужно для того, чтобы в последующем в трубе и топке печи не образовывались трещины. Одной из особенностей кирпича является то, что он способен сильно вытягивать воду из раствора. А это в свою очередь и приводит к растрескиванию швов.
  2. Мастерок при строительстве печек используют обычно только при кладке трубы. При сборке топливника раствор традиционно ровняют просто рукой. При этом, выполняя такую процедуру, стараются нащупать все оставшуюся в глине меленькую гальку и удалить ее.
  3. После укладки четырех рядов печки берут мастерок и снимают выдавившийся из швов раствор. При этом внутреннюю поверхность выкладываемой конструкции дополнительно затирают влажной тряпкой для того, чтобы в последующем высохший бетон не осыпался и не забивал колодцы или каналы. Швы снаружи печи расшивают.
  4. Каждые 2-4 ряда при выполнении кладки проверяют ровность углов, вертикалей и горизонталей.
  5. Выкладывая топливники и каналы, не допускают перевязки шамотного и обычного кирпича. Эти строительные материалы имеют неодинаковый коэффициент теплового расширения. А поэтому использование их при кладке одного ряда может привести в последующем к растрескиванию конструкций печи.

Через перекрытие и кровлю трубу проводят с соблюдением правил противопожарной безопасности. То есть обустраивают прослойку между дымоходом и деревянными конструкциями крыши с использованием асбестовых листов и базальтовой ваты.

Оштукатуривание печи: инструкция

Стены топки и дымохода готовых печей частных домов и дач чаще всего на заключительном этапе покрывают штукатурной смесью. Приступают к этой процедуре при этом только после полного просыхания швов кладки. То есть примерно через две недели после окончания строительства печи.

Начинать выполнять отделку раньше крайне не рекомендуется. Это может привести к растрескиванию в последующем как самой штукатурки, так и швов топки. Пошагово процедура оштукатуривания печи выглядит следующим образом:

  • поверхность топки и дымохода тщательно протирают от пыли, прочищая швы кладки и при необходимости углубляя их до 5-10 см;
  • в печи разжигают дрова и дожидаются, пока ее поверхность хорошо прогреется;
  • теплые стены печи смачивают водой и наносят на них методом набрызга слой штукатурки толщиной 0.5 см;
  • далее на печь наносят второй, более густой слой отделки.

Появляющиеся при высыхании штукатурки трещины расширяют, заполняют раствором и тщательно затирают.

Чаще всего для отделки готовой печки используют глиняный или известково-глиняный раствор. К примеру, очень подходящим для оштукатуривания такого обогревательного оборудования считается состав, приготовленный из:

  • глины — 1 ч;
  • песка — 2 ч;
  • известкового теста — 1 ч;
  • асбеста — 0.1 ч.

Перед приготовлением смеси все эти ингредиенты тщательно просеивают через сито. Далее их соединяют в одной емкости и добавляют туда же воду до получения массы необходимой консистенции.

Финишная отделка

Окончательную отделку печи разрешается делать только с использованием водного раствора извести либо мела. Какие-либо красители для оформления такого отопительного оборудования, согласно нормам противопожарной безопасности, применять не допускается.

Для того чтобы побелка на поверхности печи в последующем держалась крепко, в известковый или меловой раствор перед началом выполнения работ добавляют немного столярного клея. Для повышения эстетических качеств отделки, в белила также обычно подмешивают еще и синьку или голубой колер для водоэмульсионных красок.

Оформлять выложенную своими руками печь с использованием какой-либо плитки, просто закрепленной на растворе, не рекомендуется. Возможно, вначале такая отделка и будет смотреться красиво. Однако из-за высокой температуры кафель в последующем достаточно быстро со стенок печи осыпется. Делать отделку печи с использованием штучной керамики допускается только по особой технологии — с закладкой в швы на этапе кладки топки и дымохода проволоки и применением плитки особой конструкции.