Вам понадобится
  • - молоко с жирностью от 2,5% - 500 мл;
  • - сливочное масло - 50 г;
  • - мука - 2 ст. л.;
  • - черный молотый перец - 1/3 ч. л.;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - мускатный орех - 1/3 ч. л.
Инструкция
1
Перед началом процесса приготовьте заранее все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Соус готовится очень быстро. В ковшик влейте молоко и разогрейте его до теплого состояния. Также его можно подогреть в микроволновой печи.
2
Возьмите сковороду (сотейник), разогрейте, а потом положите в нее сливочное масло, отложив от общего количества маленький кусочек (около 10 г). Когда оно полностью растопится, добавьте муку, черный молотый перец и соль. Все время помешивая, дождитесь, чтобы масса обрела однородное состояние.
3
После этого сразу же начинайте вливать тонкой струей молоко, при этом не переставая помешивать, чтобы не образовалось комочков. Затем доведите до кипения, а потом уменьшите температуру до минимума, всыпьте несколько щепоток мускатного ореха и тушите в течение пары минут.
4
Перед тем как снять сковороду с плиты, положите в соус отложенный заранее кусочек масла и еще раз все хорошо перемешайте. Теперь бешамель можно перелить в соусницу и подавать к мясу, овощам, мучным изделиям и так далее. Или же можно его охладить и убрать в холодильник, чтобы потом использовать для приготовления других блюд.