Вам понадобится
  • - Картошка;
  • - Растительное масло для жарки:
  • - Соль;
  • - Сковорода с толстым дном и стенками.
Инструкция
1
Начнем с того, что картошку очищаем от кожуры и споласкиваем, отмыв все загрязнения. После этого рубим ее соломкой шириной около 1 см. Первый основной нюанс: нарезанную картошку необходимо вымочить в студеной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмала, который не дает картофелю подрумяниваться в полной мере. Поэтому оставляем соломку на 30-60 минут в чаше с водой. Причем чем моложе картофель, тем больше времени ему требуется.
2
Когда картофель будет достаточно вымочен, его нужно хорошенько просушить. Для этого можно разложить его на кухонном полотенце и вытереть. Или же, что удобнее и предпочтительнее, перекладываем его в дуршлаг, даем стечь и сушим с помощью бумажных полотенец. Если картошка будет влажная, в процессе жарки жидкость станет испаряться. При этом картофель может начать тушиться, а не покрываться аппетитной корочкой.
3
Для качественно зажаренной картошки лучше всего подойдет чугунная сковорода или же та, у которой толстое дно и стенки. Перед началом приготовления сковородку нужно хорошо раскалить. После этого влить в нее растительное масло. Его должно быть достаточно - настолько, чтобы оно обволакивало каждую из соломок. Перед тем как класть в сковороду картофель, масло необходимо хорошо прогреть.
4
Теперь можно укладывать картошку на сковороду. Ее не должно быть слишком много. Полная сковорода с горкой не прожариться в нужной мере и не будет иметь необходимого вида и вкуса. Поэтому кладем столько картофеля, чтобы вышло не больше 3 слоев.
5
Переворачиваем картофель только тогда, когда хорошо поджарится нижний слой. Мешать постоянно картошку не требуется. После того, как она будет готова, перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.
6
И еще два нюанса, которые нужно иметь в виду:
- солить картошку нужно только тогда, когда она уже пожарена и переложена со сковороды на блюдо, ведь соль способствует выделению жидкости;
- жарить картошку нужно без крышки и при высокой температуре.