Вам понадобится
  • - грибы (например, вешенки) - 400 г;
  • - картофель - 800 г;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - свежий укроп - 0,5 пучка;
  • - сметана - 200 мл;
  • - сыр твердых сортов - 200 г (по желанию);
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - форма для выпечки;
  • - фольга.
Инструкция
1
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими четверть-кольцами, а чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью ножа. Грибы промойте под проточной водой, просушите и порубите крупными кусочками.
2
Возьмите сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Положите грибы, перемешайте их с луком и жарьте до тех пор, пока они не начнут давать сок. После этого добавьте измельченный чеснок, соль по вкусу и немного черного перца. Снова перемешайте и тушите в течение 5 минут.
3
Тем временем картошку почистите, промойте и нарежьте кружками толщиной не более 2 мм. Если клубни крупные, то сначала поделите их на две половинки.
4
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она нагревается, форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Разложите картофель в один или два слоя, посыпьте его черным молотым перцем и солью. Сверху равномерно распределите пассированный лук и грибы, полейте сметаной, немного поперчив ее.
5
Заготовку накройте фольгой, закрепите края и отправьте в духовку на 40 минут. По истечении времени достаньте форму, уберите фольгу, чтобы картошка обрела румяную корочку. По желанию в этот момент блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Допекайте картофель с грибами еще около 15 минут.
6
Готовое кушанье вытащите из духовки и разложите по порциям, каждую из них посыпьте рубленным укропом. Подавайте его со свежим салатом из овощей или соленьями.