При радикулите раздражаются нервные окончания, что провоцирует поражения межпозвонкового диска разной степени тяжести. Дегенерация внешнего дискового кольца часто проявляется в пожилом возрасте и сопровождается образованием грыжи. Последняя выступает в позвоночник и сдавливает корешки спинного мозга, ущемляет их, вызывая острый болевой синдром. Именно грыжа и провоцирует клиническую картину радикулита. Она развивается в шейном отделе позвоночника или пояснично-крестцовой области. 

Патогенез: основные причины радикулита

Это патологическое заболевание обычно проявляется под воздействием одного из трех факторов — остеохондроза, деформирующего спондилоартроза и грыжи межпозвоночных дисков. Локализация боли зависит от того, где воспаляются нервные окончания. В соответствии с этим различают шейный, поясничный и грудной радикулит. Это распространенные заболевания, от которых страдает до 45% всего населения земного шара. Воспаление седалищного нерва провоцирует радикулит у мужчин и женщин пожилого возраста. 

Причинами развития патологического радикулоневрита могут стать и другие заболевания. Это грипп, сифилис, бруцеллез, туберкулез, ревматизм, цереброспинальный менингит, клещевой энцефалит, опухолевидные новообразования. Раньше болезнь проявлялась лишь у людей старше 45 лет. Но теперь радикулит часто поражает и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, много времени тратит на офисную работу. Отсутствие периодической физической активности неизбежно ведет к проблемам с поясницей и крестцом. В зависимости от причины проявления радикулита он может подавать первые признаки резко или развиваться постепенно в слаботекущей форме. К главным факторам, которые ведут к болезни, относятся:

  • депрессии и постоянные стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • ожирение;
  • переохлаждение организма;
  • частое обезвоживание;
  • сон на неудобной поверхности;
  • нарушение метаболических процессов;
  • гиповитаминозы и чрезмерное употребление соли с пищей;
  • серьезные физические нагрузки, поднятие тяжестей.

Медицинские специалисты выделяют в качестве главной причины развития острого радикулита остеохондроз. Но к патологии могут привести и артриты, кифоз, сколиоз, остеофиты, травмы позвоночника и стеноз спинномозгового канала.

Признаки заболевания: какие симптомы сопровождают радикулопатию?

В разных ситуациях радикулит проявляется неодинаково, что обусловлено особенностями поражения в конкретной области. Главный симптом этой патологии — боль, которая сопровождается периодическими острыми импульсами, «прострелами». При шейном радикулите неприятные односторонние ощущения постепенно распространяются сверху донизу — к плечевым суставам и рукам. Боль может проявиться резко и внезапно при наклоне головы, любом ее движении. 

Область локализации болезненного синдрома при другой форме радикулопатии находится в грудном позвоночном отделе. Этот тип заболевания всегда сопровождается онемением, покалываниями в области конечностей. Любые движения могут привести к усилению боли. Это касается и простого сгибания спины, раскачивания туловища из стороны в сторону. При пояснично-крестцовом радикулите боль появляется  в возрасте от 30 до 50 лет со стороны ягодичных мышц и бедер. Внезапные и резкие покалывания могут усиливаться в ночное время суток. Запущенная хроническая патология часто приводит к замедлению мышечных сокращений в нижних конечностях  и постепенной утрате чувствительности. Можно выделить следующие общие и индивидуальные признаки радикулита, к которым относятся:

  • нарушение нормальной походки, скованность движений;
  • самопроизвольное сгибание ног в коленях;
  • онемение в очагах воспалительного процесса;
  • жжение и сильное покалывание в мягких тканях недалеко от воспалительного процесса;
  • ослабление мышечной ткани и бледность кожных покровов;
  • чрезмерное потоотделение.

Болезненный синдром при радикулите значительно увеличивается в ночные часы. К дополнительным симптомам патологических изменений в организме относятся ухудшение зрительной активности и слуха, нарушение деятельности мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Частые головокружения на фоне проявления остальных признаков тоже могут сигнализировать о радикулите. 

Особенности лечения: как избавиться от серьезной патологии?

После тщательной диагностики и определения локализации развития патологического процесса в организме врач назначает лечение в соответствии с физиологическими данными пациента. Обычно оно включает следующие методики:

  • ограничение движения или постельный режим;
  • прием медикаментов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальную терапию;
  • лечебную физкультуру.

На первой стадии лечения крайне важно ограничить подвижность больного, чтобы избежать серьезного обострения. Пациент должен находиться в полном покое. Желательно зафиксировать его положение специальным корсетом или использовать ортопедический матрас для дополнительного комфорта и пользы. Медикаментозные препараты отлично купируют болевой синдром, поэтому при комплексном лечении их назначение необходимо. Сегодня применяют нестероиды, противовоспалительные средства и новейшие нейротропные витамины. Последние при употреблении высоких лекарственных доз отлично закрепляют обезболивающий эффект и восстанавливают нервные волокна. В итоге врачам удается прийти к продолжительной ремиссии и продлить жизнь человека без боли, пока лечение не будет завершено. «Нейромультивит» в форме инъекций включает три витамина B1, B6, B12. Это распространенный препарат, который применяется для питания нервных тканей. 

Дополнительно врачи назначают «Диклофенак», «Димексид», «Ибупрофен», «Кетанов», «Кетонал», «Кеторол», «Мильгамма», «Напроксен», «Нимесулид» и другие лекарственные средства для избавления от сильных болей и острых приступов. Спазмолитики («Баклофен», «Дротоверин», «Миоластан») помогают снизить напряжение мышечных тканей и купировать спазмы. При длительном и тяжелом течении болезни происходит психическое и эмоциональное истощение организма. Для поддержки пациентам назначают классические антидепрессанты. 

Следующая стадия лечения радикулита предполагает проведение физиотерапевтических процедур. Они ведут к усилению кровообращения, уменьшению отечности тканей в области позвоночника. Особенно эффективны лазерная и рефлексотерапия, фонофорез, грязевые аппликации, прогревания. Для освобождения нервных корешков от зажатия, выравнивания позвонков и снятия спазмов, нормализации двигательной функции позвоночника проводят лечебный массаж. Комплекс специальных физкультурных упражнений, которые индивидуально подбираются специалистом, помогает укрепить мышечный корсет и повысить эластичность тканей.

Хирургическое вмешательство как альтернатива

Если на протяжении 4-5 месяцев консервативного лечения оно не приводит к положительным результатам, врачи предлагают оперативные методы вмешательства. К такому решению приводит обострение всех симптомов патологии, усиление болевого синдрома, нарушение координации движений при полной потере контроля над функционированием кишечника и мочеполовой системы. К самым эффективным методам хирургического лечения относят ламинэктомию и микродисэктомию. Первая предусматривает удаление костных образований, которые ущемляют нервные окончания. В микродисэктомия предполагает удаление межпозвоночного диска. 

При обнаружении первых симптомов радикулита и их постепенном обострении следует незамедлительно обратиться за диагностикой к неврологу и ортопеду, пройти обследование и начать лечение при необходимости.