Что такое маки роллы

Роллы или маки роллы - рисовые рулеты с разнообразной начинкой, завернутые в лист нори. Одно из популярных японских блюд, которое легко можно приготовить дома самому, имея необходимый набор продуктов. Готовятся они около 30-45 минут.

Ингредиенты

Рис - важный компонент для роллов. Для их приготовления используют специальный сорт крупы Нишики, его легко найти на прилавке в магазинах. Выбирайте крупу с круглыми зернами.

Уксус. Для пропитки роллов используют специальный рисовый уксус, сладкий и неострый на вкус. Продается в прозрачной стеклянной емкости, с желтоватой жидкостью внутри.

Нори - спрессованные листы морских водорослей, толщиной как обычный лист; продаются целыми или тонкими полосками. Чем темнее лист, тем ярче выражен вкус и аромат.

Васаби заменяет специи, придает остроту и пикантный вкус. Выделяют два вида соуса: сава и сейо. Последний - самый распространенный и доступный в нашей стране. Можно использовать и порошкообразный, его легко развести с водой (в течение 10 минут он будет готов).

Имбирь обладает антимикробными свойствами, помогает дезинфицировать паразитов, которые обитают в сырой рыбе. Имбирь придает блюду жгучий свежий вкус.

Соевый соус придаёт блюду сочность, нежность и мягкость. Является главным компонентом блюд азиатской кухни. Употреблять стоит натуральный соус.

Для начинки в роллах используют овощи, рыбу и морепродукты.

Как готовить маки роллы

В холодной воде тщательно промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной. Переложите рис в большую кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:1,5. Закройте плотно крышкой, доведите до кипения и варите на умеренном огне до полного впитывания воды. После, выключите плиту и оставьте на ней кастрюлю с рисом на 15- 20 минут. 

В небольшой миске в уксусе необходимо растворить сахар и соль. Положите рис в большую миску и полейте заправкой, помешивая деревянной ложкой.

Следующий этап - формирование ролла. 

На бамбуковый коврик положите лист нори глянцевой частью вниз. Равномерно распределите рис (он должен быть комнатной температуры и без комков), оставляя от края свободное пространство примерно в 1 см. Для пикантности вкуса можно добавить маринованный имбирь. 

Удалите кости из рыбы, порежьте её небольшими пластами и положите один из них на рис. Для начинки можно использовать такие сорта рыбы: лосось, форель, слабосоленую семгу, тунец, макрель, бури, угорь. Или морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, морской еж. Устрицы лучше не использовать, они не сочетаются по вкусу с рисом. Из овощей выбирают огурец, сладкий перец, морковь, тыкву, маринованный дайкон, а также спаржу. Иногда японцы могут добавить в роллы фрукты (авокадо или ананас).

Приподнимая коврик, придерживая начинку пальцами, начиная с края листья, аккуратно заворачиваем ролл. Форму рулетику можно придать как круглую, так и квадратную (возможно в ресторанах японской кухни вам встречались разные формы роллов). Острым ножом делим рулет на 6 или 8 ровных частей. Для придания презентабельного вида используют икру тобико или семена кунжута. Для украшения и придания изыска блюдо можно сдобрить карамельным соусом.

Готовые роллы подают на стол вместе с соевым соусом и васаби. В качестве гарнира используют маринованный имбирь – гари, он придаст пикантности блюду, а также спасёт ваш желудок от расстройства.