Общие сведения об опрессовке

Опрессовка системы отопления проводится как в многоквартирных домах, где отопление централизовано, так и в частных владениях. При соблюдении правил опрессовку можно провести своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Осмотр системы и устранение неполадок дадут возможность предотвратить течь в местах, где установлена регулировочная и запорная арматура, и помогут избежать протечек в радиаторах.

Надежность системы, состоящей из множества элементов, определяется состоянием самого слабого компонента: если он вышел из строя, вся система останавливается. Опрессовка, которую иначе называют гидравлическими испытаниями, как раз и позволяет выявить слабые места в системе отопления.

Опрессовка представляет собой своего рода тест на герметичность и служит для проверки качества монтажа системы отопления. Этот комплекс мероприятий проводят в следующих случаях:

  • при вводе новой системы в эксплуатацию;
  • после ремонта системы отопления;
  • в ходе подготовки к началу нового отопительного сезона;
  • после замены элементов отопительной системы.

Самостоятельную опрессовку системы отопления проводите в тех случаях, когда есть уверенность в хорошем состоянии оборудования, когда в трубопроводах заведомо нет солей и вредных отложений, если вам не требуется акт о проведении гидравлических испытаний.

Принципы опрессовки просты. Для проверки герметичности в систему при помощи специальных насосов закачивается воздух или вода под давлением. Если целостность системы нарушена, в местах некачественной сборки вода или воздух прорвутся наружу. При обнаружении неисправностей и дефектов монтажа их устраняют и проводят повторную опрессовку. Допущена к эксплуатации может быть только та система отопления, в которой не выявлено протечек. Увлажнение соединений также следует считать неисправностью системы, равно как и их запотевание.

Опрессовка: подготовительные работы

До начала опрессовки отключите систему, удалите из нее теплоноситель. Параметры, при которых будут проводиться испытания, определяются техническими особенностями и состоянием тестируемой отопительной системы. 

Перед опрессовкой системы в частном доме вначале отключите котел отопления, расширительный бак и воздухоотводчики, закройте запорные краны. Терморегуляторы на радиаторах рекомендуется на время снять, так как они не рассчитаны на высокое давление. Иногда тестированию подвергают лишь часть общей системы; в таком случае нужный участок отсекают при помощи перемычек-сгонов.

В любой отопительной системе должно поддерживаться определенное давление, которое обеспечит движение теплоносителя, необходимого для нагрева радиаторов и труб. Сила давления в системе должна позволять теплоносителю подняться на нужную высоту. По этой причине в высотных домах давление системы будет более значительным, чем в одно- или двухэтажной постройке.

Этапы подготовительных работ при опрессовке:

  • проверка запорных устройств на всех участках системы;
  • проверка герметичности, уплотнение проблемных участков сальниками;
  • осмотр и наладка элементов изоляции трубопровода;
  • отключение здания от общей системы отопления.

Опрессовка системы отопления

Определите тип и параметры теплоносителя. В системе отопления частного дома при проведении опрессовки теплоноситель должен находиться под рабочим давлением в 2 атмосферы. Поступая в систему, теплоноситель вытесняет скопившийся в трубах воздух. В этом качестве может выступать антифриз или обычная водопроводная вода, но в любом случае рабочее вещество должно заполнить все без исключения элементы трубопровода. Антифриз дороже обходится при эксплуатации, но он дает возможность избежать повреждения системы при ее аварийном замерзании.

Подготовьте оборудование. Квалифицированная опрессовка системы отопления ведется с использованием особого прибора, называемого опрессовщиком. Это гидравлический насос, который может быть ручным или электрическим. Высокая стоимость профессионального оборудования делает невыгодным приобретение его в личное пользование для разовой опрессовки. Обычно опрессовщики приобретаются фирмами, специализирующимися на работах такого рода. Шланг, отходящий от опрессовщика, заканчивается накидной гайкой. Этот шланг присоедините к отопительной системе на месте расширительного бака, сливного крана или в любой иной подходящей точке.

Те, кто намерен выполнить опрессовку своими руками, могут воспользоваться дешевыми насосами вибрационного типа. Для этой цели вполне подойдут насосы следующих марок:

  • «Ручеек»;
  • «Малыш»;
  • «Беламос»;
  • «Сверчок».

Ручные опрессовочные насосы автономны, они позволяют нагнетать давление посредством рычага. В прибор, как правило, встроен манометр. Такими устройствами удобнее всего проводить опрессовку небольших систем отопления. Электрические насосы более сложны по своему устройству, но позволяют создать заданный оператором уровень давления.

Выбор конкретного способа опрессовки зависит от времени года, в которое был выполнен монтаж отопительной системы. К примеру, если монтаж сделан в зимний период, то заливать в систему воду может быть опасно: если что-то пойдет не так, жидкость может замерзнуть в трубах.

Пневматическая опрессовка системы отопления

При пневматической опрессовке в любое место системы отопления подключите компрессор, через который будет закачивается воздух. Давление в системе контролируйте по манометру. Рекомендуется выдерживать давление примерно на 40-50% выше рабочего. Манометр ставят на входе в систему. Если в ходе опрессовки его стрелка опускается, в системе нарушена герметичность.

После проведения опрессовки проверьте все соединения, чтобы выявить места возможных протечек. Контроль необходим как для разъемных соединений, так и для паяных (если в системе есть пропиленовые трубы). При воздушной опрессовке соединения обрабатываются мыльным раствором для выявления мест, откуда стравливается воздух. При опрессовке посредством воды этого не требуется – течь будет видна сразу.

В точности соблюдая порядок опрессовки, вы без труда сможете обнаружить неполадки в системе. Основное внимание следует обратить на места резьбовых соединений, прокладки, запорные устройства, радиаторы. Наиболее уязвимые места – элементы системы, скрытые в полу. Если в ходе опрессовки удалось выявить проблемные участки, после удаления из системы теплоносителя дефекты необходимо устранить.

Гидравлическая опрессовка системы отопления

Для проведения опрессовки своими руками гидравлическим способом приготовьте дополнительные принадлежности. Насосы погружного типа, используемые при опрессовке системы отопления своими руками, требуют отдельной емкости, откуда будет закачиваться вода. Чаще всего для этой цели используют глубокий таз или большое ведро. Насос посредством хомутов соедините с тем краном системы, через который ведется спуск воды, затем опустите устройство в таз или ведро, откройте спускной кран и подключите насос.

По мере работы насоса требуется постоянно отслеживать давление в отопительной системе при помощи манометра. В емкость с насосом необходимо все время доливать воду. Когда давление в системе поднимется до 2-2,5 атмосфер, насос можно отключить. Доведенную до рабочего давления систему выдерживают в таком состоянии около 10-15 минут. При проверке системы, состоящей целиком из пластиковых труб, требуется выдержать контрольное давление около получаса. Теперь из системы необходимо стравливать воздух. Для этого используют краны Маевского или особые отводчики воздуха.

Когда давление в системе упадет до 1 атмосферы, снова заполните систему водой. Это нужно для того, чтобы вытеснить из системы весь воздух. Как только стрелка манометра установится на одном значении и перестанет колебаться, опрессовку можно считать оконченной. Когда давление установится в пределах 1,2-1,5 атмосфер, необходимо обследовать трубопровод. Если утечек нет, можно переходить к окончательной регулировке параметров системы.

По окончании работ оставьте систему отопления под давлением примерно на сутки, чтобы гарантированно выявить все проблемные места. Помните, что ремонт трубопровода проводится после полного или хотя бы частичного вывода теплоносителя из системы.

Окончание опрессовки

На завершающем этапе опрессовки промойте систему водой. При необходимости эта операция проводится повторно. Об успешном завершении работ по опрессовке будет свидетельствовать уровень давления в отопительной системе, соответствующий эксплуатационным характеристикам.