Красивый и полезный

Родина лиатриса – Северная Америка, еще он растет в Мексике и на Багамах. В природе встречается порядка 20 видов этого растения из семейства астровых. У лиатриса очень большая и разветвленная подземная часть, состоящая из множества корней и клубней. Сверху же мы видим нежные соцветия белого, голубого, фиолетового, розового цвета. Листочки у растения светло-зеленые, очень декоративные. Лиатрис может достигать полутора метров в высоту, самые низкорослые сорта возвышаются над землей на 50 см.

У нас его почему-то часто называют леатрис, но это неправильно, ведь по латыни название пишется как liatris, то есть через «и». Кстати, имя красивого цветка образовано сочетанием двух греческих слов, одно из которых переводится как «лекарь», а другое – «гладкий».

Растение считали лечебным еще древние греки. Отвар лиатриса помогает при ангине, им надо полоскать горло. Измельченные листочки растения хорошо убирают отеки и зуд после укусов насекомых. Индейцы раньше прикладывали корни лиатриса к укусу змеи, его даже называли змеиным корнем. Сироп из листьев в Америке до сих пор применяют для лечения почек.

А приятный для людей аромат цветка с тонкой ноткой ванили не переносит моль. Так что если положить в шкаф всего один высушенный стебелек, можно сохранить шерстяные вещи от вредителей. Еще цветок используют для создания изысканных парфюмерных композиций, из него делают эфирное масло.

Ну, и, разумеется, многолетник хорош для декорирования сада. Им можно украсить альпийскую горку, клумбу либо миксбордер, посадить рядом с искусственным водоемом или вдоль бордюра зеленого газона. Групповая посадка лиатриса тоже выглядит очень эффектно.

Виды

Как уже было сказано, у леатриса довольно много сортов. Но различия между ними не такие уж значительные и заключаются в оттенках, густоте цветочков в соцветиях, высоте растений, времени цветения. Вот самые популярные виды этого растения, которые встречаются в садах:

  1. Колосковый. Пожалуй, это самый распространенный вид лиатриса. Его любят выращивать благодаря неприхотливости и декоративности. Цветоносы такого растения могут достичь 80 см. Цветы бывают белыми, лиловыми, розовыми, фиолетовыми, сиреневыми. Он отличается от своих собратьев листочками – они очень тоненькие, к тому же их много. Поэтому растение великолепно смотрится даже когда не цветет. Период цветения начинается ближе к концу июня и длится примерно месяц.
  2. Шероховатый. Это очень высокорослый вид лиатриса, некоторые экземпляры достигают полутора идаже двух метров. Цветки мелкие, цвет разный, в основном это фиолетово-пурпурные оттенки.
  3. Пленчатый. У него очень широкие листья, а само растение высокорослое, до метра. Расцветки самые разные, но в уже привычной гамме – розовый цвет, белый,сиреневый, фиолетовый. Уход за этим видом также очень простой.

Размножение

Как правило, лиатрис отлично разрастается и сам. Но если есть задача его размножить, это сделать несложно. Есть три способа:

  1. Семенами. Их собирают, а затем высевают. Это можно делать либо совсем ранней весной, либо даже под зиму, так как им не страшны морозы. Перед тем, как сеять, можно на 7-10 часов замочить, предварительно приготовив раствор гумата. Так всхожесть будет лучше. Но надо знать, что такое выращивание – не быстрое, полный рост лиатрис наберет лишь на второй или даже третий год после посева. Высевание надо производить в подготовленный открытый грунт. Никаких особых усилий, просто надо перекопать землю с небольшим количеством перегноя, сформировать бороздки глубиной полтора сантиметра, засыпать туда семена и присыпать их почвой.
  2. Делением куста. Очень простой и эффективный способ, лиатрис отлично так размножается. Надо отделить от взрослого цветка молодые побеги, но обязательно с корешками, сильной корневой шейкой и клубнями. Затем высадить их в землю на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лучше всего выкопать лунки заранее и положить туда перегной. Глубина лунок – примерно 10-15 см. После посадки сверху рекомендуется положить мульчу, можно для этого тоже использовать перегной. Таким образом растения можно рассаживать один раз в три или четыре года, рано весной либо под зиму.
     
  3. Клубнями. Можно взять клубни взрослого растения, которому не менее 3-х лет, прямо с корневищ. Принцип тот же, как и при посадке делением, то есть в лунки. Только очень важно правильно расположить клубень: вверх небольшим углублением. Из этой ямочки затем пойдут ростки, примерно спустя месяц. Кстати, клубни лиатриса продаются в специализированных магазинах, если нет взрослого растения, можно купить клубни.

Посадка и уход

Несмотря на то, что лиатрис очень неприхотлив, он все же будет лучше себя чувствовать, если его посадить на правильное место. Идеальным для растения будет обилие солнца, он совсем не боится прямых лучей. Но если высадить лиатрис в тени, цвести он будет хуже, да и соцветия не будут такими яркими и пушистыми, какими могут стать.

Кроме хорошего освещения, для этой культуры нужна довольно легкая и плодородная земля, достаточно сухая. Если почва глинистая, можно добавить в нее песка. Проблема чрезмерной влажности решается обустройством дренажа на участке посадки. Для плодородия можно добавить перегноя и немного азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Что же касается ухода, то он будет ограничиваться поливом, прополкой и удалением высохших соцветий. Главное внимание надо уделять почве. И все же некоторые особенности ухода за лиатрисом есть:

  1. Растение гораздо хуже реагирует на излишнюю влагу, чем на сухость земли, засуху оно переносит отлично. Так что поливать лиатрис надо редко, лучше на случай дождей организовать дренаж. Вообще, если небольшие дожди будут идти хотя бы раз в неделю, для лиатриса этого будет вполне достаточно, больше поливать не нужно.
  2. Лиатрис отлично справляется и с жарой, и с заморозками, так что этот многолетник не надо ни притенять, ни укрывать на зиму. А вот мульчировать необходимо, это защитит от соряняков и обезопасит корни от повреждений. Возможно, стоит даже окучивать растение, подгребая почву, как в случае с картошкой. Но рыхлить не надо, можно повредить корневища.
  3. Как и любое другое растение, лиатрис хорошо реагирует на подкормку. Весной надо добавлять в почву удобрения с азотом, осенью – с калием и фосфором. Если цветы высокие, их можно подвязывать к опорам, для сохранения декоративности удалять все, что уже отцвело.

Вредители и болезни

Хотя лиатрис и считается по праву одним из самых жизнестойких и неприхотливых садовых растений, он все же не застрахован от поражения болезнями и разного рода вредителями. Болезни обычно случаются из-за переувлажнения, чтобы с ними бороться. Достаточно пересадить лиатрис в боле сухое и освещенное место. Самые опасные вредители:

  • медведка,
  • полосатый щелкун,
  • улитки
  • полевые мыши

Борются с ними с помощью инсектицидов, которые разбрасывают рядом с растением.