Для приготовления понадобятся:

- гречневая крупа - 150 г;

- вешенки – 120г;

- луковица – 1 шт;

- соль, перец по вкусу;

- свежая зелень.

Это блюдо можно приготовить несколькими способами, например, привычным в кастрюльке, а также в мультиварке, в жаропрочной форме или горшочках.

Рассмотрим привычный и знакомый способ приготовления гречневой каши с вешенками.

Гречневую кашу варим как обычно из соотношения ни одну часть крупы две части воды, каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Пока варится гречневая крупа, промываем грибы и нарезаем их небольшими кусочками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим.

Сковороду ставим на умеренный огонь, добавляем подсолнечное масло, разогреваем его, после чего высыпаем измельчённые луковицу и вешенки, при желании можно добавить немного соли и перца. Жарим грибы и лук около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы грибы не подгорели.

Готовую гречневую кашу перекладываем к содержимому сковородки и аккуратно перемешиваем. После чего накрываем тару крышкой и протушиваем кашу с грибами еще несколько минут.

Гречневая каша с вешенками готова, перед подачей на стол можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью.

Вместо вешенок можно использовать любые грибы, если брать лесные, то необходимо их предварительно отварить подсоленной воде.

В горшочках или мультиварке гречневая каша с вешенками готовится следующим образом: грибы, как и в предыдущем рецепте, обжариваются с луком, но в горшочки или мультиварку засыпаем сырую гречневую крупу и варим до готовности.