Вам понадобится
  • - Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное - 300 мл;
  • - Молоко с жирностью от 2,5% - 150 мл;
  • - Горчица "русская" - 1 ст. л.;
  • - Лимон - 1 шт.;
  • - Соль - 1 ч. л.;
  • - Сахар - 1 щепотка (по желанию);
  • - Блендер погружной или миксер.
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить лимонный сок. Возьмите лимон и разрежьте его на две части. Выдавите из него сок. Косточки при этом убираем и выкидываем. Для майонеза нам понадобиться 2-3 столовые ложки такого сока.
2
Молоко перелейте в глубокую чашу или в узкий стакан для взбивания. Обычно такие стаканы идут в комплекте с блендером для приготовления молочных коктейлей, например. Добавьте к молоку подсолнечное масло. Важное уточнение: молоко и масло должны быть из холодильника. Поэтому если вы держите бутылочку масла при комнатной температуре, желательно где-то за час отмерить нужное количество и подержать его в холоде.
3
Опустите в чашу погружной блендер или миксер и взбейте смесь до появления густой белоснежной массы на максимальной скорости. Далее кладем остальные ингредиенты в следующей очередности: чайная ложка соли, столовая ложка горчицы и лимонный сок. Допускается добавление щепотки сахара по желанию, но это не играет принципиальной роли.
4
Можно размешать все блендером при минимальных оборотах буквально за 8-10 секунд, а можно просто ложкой. Ну вот и все. Домашний майонез готов! В зависимости от того, в какое блюдо вы будете его применять, в него можно будет добавить любимые специи, например, черный молотый перец, чеснок или измельченный укроп. Все на ваш вкус. Таким соусом можно заправлять салаты и запекать на его основе горячие блюда.