Если вы не знаете, как приготовить драники, то самое время познакомиться с проверенными рецептами картофельного блюда. Научившись готовить хрустящие кругляши, вы сможете разнообразить рацион, добавить в свою копилку закуску, не требующую много времени на создание.

 Драники из картошки

Драники картофельные делаются из минимального количества ингредиентов, но при этом получаются невероятно вкусными: хрустящими снаружи и воздушными внутри.

Чтобы приготовить драники из картошки, возьмите:

  • 5 сырых картошек средней величины;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 яйцо;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Масло подсолнечника для жарки.

Пошагово драники из картошки готовятся так:

  1. Удалите с лука шелуху и натрите очищенный овощ на мелкой терке.
  2. Луковую кашицу соедините с кефиром, тщательно промешайте. Стоит отметить, что лук и кисломолочный продукт добавляются в драники не только для вкуса, но еще и для сохранения цвета картофеля. Благодаря озвученным ингредиентам натертый корнеплод не темнеет и блюдо получается красивого золотистого оттенка.
  3. Картофель вымойте, очистите, измельчите на крупной шинковке. Полученную массу отожмите, чтобы ушли излишки жидкости. Если вы не удалите лишнюю воду, то картофельные драники разбредутся.
  4. Смесь лука и кефира соедините с картофельной массой, вбейте яйцо, все тщательно перемешайте. Добавьте специи по вкусу, но будьте осторожны с ароматными травками, иначе естественный вкус блюда исчезнет.
  5. Налейте растительное масло на разогретую сковородку и можете выкладывать картофельную заготовку, вооружившись столовой ложкой. Обжарьте дарники с двух сторон до золотистого цвета.

Драники картофельные рекомендуется подавать к столу с различными овощами и зеленью, а также со сметаной.

Драники из картошки с морковью

Драники, рецепт приготовления которых мы сейчас обсудим, содержат в своем составе еще и морковь, поэтому получаются  яркими и красивыми.

Чтобы приготовить драники из картошки, вам нужно:

  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления драников:

  1. Овощи, морковь и картошку, помойте, удалите кожуру, измельчите на крупной терке. Прежде чем смешать подготовленные овощи, отожмите излишки жидкости с картошки.
  2. Очистите лук, измельчите его с помощью блендера или мясорубки, можно натрите на мелкой терке.
  3. Соедините луковую массу с картофелем и морковью, добавьте в овощную смесь муку, вбейте яйца, добавьте любимые специи и соль, все тщательно перемешайте. Следите, чтобы мука не образовала комков.
  4. Вооружившись ложкой, выкладывайте овощное тесто на разогретую и сдобренную растительным маслом сковороду. Обжарьте драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Время приготовления блюда будет напрямую завесить от того, какие по толщине у вас драники.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень вкусно есть со сметаной.