Вам понадобится
  • 500 грамм говядины для бульона,
  • 2 литра воды,
  • соль по вкусу,
  • 1 лавровый листочек,
  • 10 горошин перца,
  • 160 грамм лука,
  • 300 грамм колбасы и колбасных изделий (сосиски, копченая колбаса, главное, чтобы был бекон),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 100 грамм моркови,
  • 250 грамм соленых огурцов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 100 грамм отварной фасоли,
  • 200 грамм рассола,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • половинка лимона,
  • 100 грамм маслин,
  • немного зелени,
  • 100 грамм сметаны.
Инструкция
1
Говядину замачиваем минут на 20, потом промываем и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с мясом на средний огонь и после закипания варим 2,5 часа. За 10 до готовности солим, добавляем горошки перца и лаврушку.
2
Заранее замачиваем порционные горшочки в теплой воде на полчаса.
3
С готового говяжьего бульона достаем мясо, которое нарезаем кусочками, раскладываем по горшочкам.
4
Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Бекон лучше всего нарезать соломкой, но это по вкусу.
5
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем бекон две минуты, затем добавляем к нему полукольца лука и продолжаем обжаривать еще пять минут. Добавляем в сковороду любые колбасные изделия (сосиски или сардельки кружочками) и обжариваем две минуты. Снимаем сковороду с огня и содержимое раскладываем по горшочкам.
6
Моем и чистим морковь, нарезаем соломкой. Огурчики нарезаем тоненькими ломтиками. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим. Копчености нарезаем соломкой.
7
Ставим сковороду со второй ложкой растительного масла на средний огонь и обжариваем морковь с огурцами, через минуту добавляем копчености. Кладем томатную пасту с измельченным чесноком, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.
8
Отварную фасоль раскладываем по горшочкам, наверх кладем содержимое сковороды.
9
Переливаем в кастрюльку рассол, после закипания снимаем пенку. Добавляем процеженный мясной бульон, перемешиваем и после закипания снимаем с огня. Получившимся бульоном заливаем содержимое горшочков.
10
Духовой шкаф разогреваем до 150 градусов. Ставим горшочки (накрытые крышечками) в духовой шкаф и после пяти минут прибавляем температуру до 210 градусов. После того как бульон в горшочках закипел (через 15-20 минут) убавляем температуру до 160 градусов. Готовим солянку полчаса.
11
Через полчаса достаем горшочки с солянкой, добавляем лимонный сок, накрываем крышечкам и томим в духовом шкафу еще 20 минут. Украшаем маслинами и свежей зеленью. Подаем со сметаной.