Вам понадобится
  • - рыба умеренно-жирная (филе) - 800 г;
  • - картофель среднего размера - 10 шт.;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - сметана с жирностью 10% - 250 мл;
  • - молоко - 300 мл;
  • - мука - 2 ст. л.;
  • - сыр твердых сортов - 100 г;
  • - томатная паста - 1 ст. л.;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - форма для запекания.
Инструкция
1
Картофель и лук очистите от кожуры и промойте. Возьмите кастрюльку, уложите в нее картошку, наберите воду, доведите до кипения и варите при умеренной температуре до полуготовности. В итоге картофель должен остаться слегка недоваренным. Воду предварительно нужно слегка подсолить. Потом слейте ее из кастрюльки, а картошку уберите остывать.
2
Лук мелко порежьте или натрите на терке. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Когда оно разогреется, положите измельченный лук и обжаривайте до прозрачности около 5 минут. Добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте еще минуту.
3
Положите в луково-мучную массу сметану и томатную пасту. Тушите все вместе 2 минуты, помешивая. После этого влейте молоко, добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и томите соус еще пару минут.
4
Включите духовку и установите температуру 220 градусов. Пока она разогревается, форму для запекания смажьте растительным маслом. Остывший картофель порежьте пластинами и выложите на дно формы ровным слоем. Рыбу промойте и порежьте порционными кусочками. Или же можно оставить ее целой, проделав несколько глубоких надрезов.
5
Полейте молочным соусом рыбу с картошкой и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут для запекания. За 10 минут до окончания времени натрите сыр на крупной терке. Вытащите форму и равномерно посыпьте им рыбку, а потом готовьте до образования румяной сырной корочки.